Количество грузовиков в российском «гумконвое» не соответствует заявленному в ноте РФ – пограничники

10:37, 27 апреля 2017

Киев. 27 апреля. УНИАН. Количество грузовиков в российском 64-м «гуманитарном конвое», который сегодня въехал на оккупированную территорию Украины, не соответствует заявленному в предварительной ноте РФ.

Как сообщается на сайте Государственной пограничной службы Украины, российская сторона сегодня в одностороннем порядке осуществила оформление «гумконвоя».

В ведомстве проинформировали, что с 6.50 до 7.40 через российские пункты пропуска «Донецк» и «Матвеев Курган» на въезд в Украину проследовали 2 колонны «гумконвоя», в составе которых 41 автомобиль.

«В грузовиках якобы перевозили детские продукты питания и один автомобиль с медикаментами. Особенностью данного груза является несоответствие количества грузовиков, заявленных в предварительной ноте РФ. А автомобиль с медикаментами был заполнен лишь на 10%», - говорится в сообщении.

В Госпогранслужбе отметили, что, поскольку перемещение «гумконвоя» снова происходило с грубым нарушением норм международного и отечественного законодательства и согласованных с Международным комитетом Красного Креста модальностей, украинская межведомственная группа осуществляла лишь визуальное наблюдение без выполнения контрольных функций.

Как сообщал УНИАН, сегодня в МЧС РФ заявили, что отправили на оккупированные территории Донбасса 64-й «гумконвой». По данным ведомства, автомобили везли около 400 т груза: детские продуктовые наборы, медицинское оборудование и медикаменты.

***РФ с августа 2014 года направляет в зону боевых действий на Донбассе так называемые «гуманитарные конвои». Таможенную и пограничную службы Украины не допускают к осмотру этих грузовиков. Украинская сторона заявляла о получении доказательств того, что в этих грузовиках среди ящиков с продуктами питания было оружие, боеприпасы и противотанковые гранаты.

В МИД Украины неоднократно требовали от РФ прекратить нарушение суверенитета Украины под предлогом доставки так называемой «гуманитарной помощи».