Прокуратура сообщила о подозрении киевлянину, который пытался сбыть похищенный из библиотеки им. Вернадского «Апостол»

12:39, 27 апреля 2017

Киев. 27 апреля. УНИАН. Прокуратура сообщила о подозрении 35-летнему киевлянину, который был задержан при попытке незаконно сбыть книгу «Апостол Деяния и послания», похищенную из Национальной библиотеки Украины имени В.Вернадского.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Киева, во время досудебного следствия, начатого по факту кражи старопечатного издания, была получена информация о том, что указанным лицом запланировано проведение встречи с потенциальным покупателем с целью продажи этой книги. Ее стоимость злоумышленник оценил в 2,5 млн гривен.

Мужчина был задержан 25 апреля в ресторане, расположенном на ул. Саксаганского, при попытке сбыта древнего издания.

Сотрудники Национальной библиотеки Украины им. Вернадского, осмотрев изъятую книгу, установили, что это именно тот экземпляр «Апостола», который был похищен из библиотеки в прошлом году.

В прокуратуре отметили, что мужчине, который пытался незаконно сбыть «Апостол», вручено извещение о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ст. 198 УК Украины (сбыт имущества, полученного преступным путем). Также в Шевченковский районный суд Киева направлено ходатайство об избрании подозреваемому меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

В отношении других лиц, которые были задержаны на месте происшествия, проводится проверка на их причастность к совершению уголовного преступления.

В прокуратуре также сообщили, что продолжаются мероприятия по установлению и розыску всех лиц, причастных к краже старопечатного издания.

Как сообщал УНИАН, 25 мая в столичной прокуратуре заявили о задержании в одном из столичных ресторанов трех человек, которые могут быть причастны к похищению «Апостола». У этих лиц на месте происшествия изъяли старопечатное издание.

Как сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков, похищенный «Апостол» также пытались продать в Россию.

*** Сообщение об исчезновении «Апостола» Ивана Федорова (1574 года издания) из отдела старопечатных изданий Национальной библиотеки им. Вернадского поступило в полицию 10 мая 2016 года. Кражу обнаружила заместитель директора по научной работе и сразу же сообщила об этом в органы внутренних дел.

«Апостол» имеет научную и историческую ценность, является первой печатной книгой в Украине. Известно о более чем 90 экземплярах этого издания. Книга содержит церковнославянский перевод «Деяний и посланий апостольских».