Облгосадминистрации должны в сжатые сроки создать комиссии для проведения реструктуризации долгов теплокоммунэнерго перед «Нафтогазом» - вице-премьер Зубко

12:58, 27 апреля 2017

Киев. 27 апреля. УНИАН. Областные государственные администрации должны в сжатые сроки создать комиссии и наладить их работу для проведения реструктуризации долгов местных теплопоставляющих компаний, которые они накопили за поставки газа от Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины». Об этом заявил во время Форума энергоэффективного партнерства вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко.

«На нашем форуме присутствуют главы облгосадминистраций и их заместители, я требую от них быстро создать территориальные комиссии... и сделать те вещи, которые позволят провести реструктуризацию долгов и начать модернизацию предприятий, которые на сегодня зависимы, к сожалению, от одной компании – «Нафтогаза Украины», - сказал он.

Также Зубко сообщил, что правительство уже подготовило изменения в законодательство, которые позволят защитить от списания в качестве долгов и оставить теплокоммунэнерго инвестиционную составляющую в тарифе на тепловую энергию, за счет которой финансируется их модернизация.

Как сообщал УНИАН, в ноябре 2016 года Верховная Рада приняла закон №1730, который регламентирует процедуру реструктуризации (пролонгации выплат и списание штрафных санкций, процентов и пени) долгов теплокоммунэнерго за газ перед «Нафтогазом» и водоканалов за купленную у облэнерго электроэнергию.

По данным профильной ассоциации «Укртеплокоммунэнерго», в Украине в 2016 году были арестованы счета более 100 теплокоммунэнерго, что влечет за собой полное блокирование их хозяйственной деятельности, также эти компании не могут проводить необходимые ремонтные работы и реконструкцию теплового и электрического хозяйства, выплачивать налоги и зарплаты.

Для пролонгации выплат долгов за газ за прошедший отопительный период процесс реструктуризации был запущен с 1 апреля 2017 года.

По данным НАК «Нафтогаз Украины», предприятия теплокоммунэнерго, теплоэлектроцентрали по состоянию на 26 апреля 2017 года задолжали «Нафтогазу» за природный газ, использованный для производства тепловой энергии, около 26,5 млрд грн.