МВФ ожидает от Украины скорейшего запуска рынка земли государственной и частной собственности - постоянный представитель фонда в Украине (дополненная)

13:03, 27 апреля 2017

Новость дополнена после второго абзаца.

Киев. 27 апреля. УНИАН. Главный кредитор нашей страны – Международный валютный фонд ожидает от Украины скорейшего открытия рынка земли как государственной, так и частной собственности, заявил постоянный представитель МВФ в Украине Жером Ваше в ходе международной конференции аграрных инвесторов.

“Проведение земельной реформы приведет к дополнительному росту украинского аграрного сектора, который имеет очень большой потенциал… Украина должна запустить рынок земли как можно скорее”, - сказал он.

По словам Ваше, желательно, чтобы земельный рынок в Украине заработал уже в 2018 году. При этом он должен быть максимально прозрачным и эффективным для всех – и для сельхозпроизводителей, и для селян, и для государства.

Представитель Фонда подчеркнул, что для открытия эффективного земельного рынка нашей стране необходимо предусмотреть выгодные условия кредитования для мелких и средних фермеров. Качественная земельная реформа будет способствовать привлечению инвестиций в государство, росту экономического потенциала Украины. Однако эффект от такой реформы будет виден не сразу, а в среднесрочной перспективе.

«Земельная реформа откладывалась уже слишком долго… Это потерянные возможности для украинского агропромышленного комплекса», - сказал Ваше, добавив, что Фонд не исключает возможности введения определенных ограничений на первых этапах проведения реформы.

Как сообщал УНИАН, в Украине с 2001 года действует мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения. В октябре 2016 года Верховная Рада продлила его действие до конца 2017 года.

В меморандуме с Международным валютным фондом указано, что Украина планирует до конца мая 2017 года принять закон, регламентирующий оборот земель сельхозназначения, и с 2018 года (после окончания действия моратория) начать продажу сельхозземель.

Эксперты и общество разделились во мнении относительно отмены запрета на продажу сельхозземель. Одни считают, что его продолжение создает теневой рынок земли, другие утверждают, что отмена моратория приведет к обезземеливанию крестьян и скупке земли иностранными компаниями.

В Минагрополитики прогнозируют, что экономический эффект от открытия рынка земли в Украине будет заметным не раньше чем через 5-7 лет.