Энергоменеджеры должны работать в каждом органе местной власти для оценки и снижения уровня потребления энергоресурсов - Госэнергоэффективности

13:40, 27 апреля 2017

Киев. 27 апреля. УНИАН. Специалисты, которые могут провести профессиональную оценку потребления энергоносителей и дать рекомендации по снижению этого потребления (энергоменеджеры), должны работать в каждом органе местной власти.

Об этом во время Форума энергоэффективного партнерства заявил глава Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению (Госэнергоэффективности) Сергей Савчук.

«В каждом муниципалитете сегодня должен работать энергоменеджер, который должен мониторить ситуацию по всем школам, больница и детским садикам и докладывать, где у нас что протекает, где у нас неэффективно используются ресурсы… В этом скрываются большие злоупотребления, когда нет прозрачного механизма и надзора над энергетическими потоками», - сказал он.

Савчук добавил, что энергетический менеджмент дает возможность сэкономить до 20% энергетических ресурсов только за счет оптимизации текущего потребления, то есть без дополнительного оборудования.

«Мы будем помогать органам местной власти подбирать этих энергоменеджеров. Они будут создавать подразделения энергоменеджмента в этих органах власти… Эти отделы должны набирать выпускников технических вузов по специальности «Энергетический менеджер», - сообщил глава Госэнергоэффективности, добавив, что таких специалистов сегодня, например, выпускает «Киевский политехнический институт».

По словам Савчука, Госэнергоэффективности также будет проводить семинары с местными органами власти для разъяснения деталей и практики применения Плана по внедрению энергоменеджмента для бюджетных учреждений.

Менеджер проектов энергосервисной компании «ДТЭК-ЭСКО» Антон Ковалишин, также присутствующий на этом Форуме, отметил, что наличие профессиональных энергоменеджеров позволит бизнесу легче найти общий язык с местными органами власти и объяснить целесообразность тех или иных проектов по увеличению уровня энергоэффективности.

Как сообщал УНИАН, 26 апреля Кабинет министров утвердил План мероприятий по внедрению системы энергетического менеджмента в бюджетных учреждениях, который создаст стимулы для дальнейшего внедрения мер по энергоэффективности в бюджетном секторе. Ранее этот план был разработан Госэнергоэффективности.

Также сообщалось, что на сегодня в Украине работает около 78 тыс. учреждений, которые финансируются за счет бюджетных средств государственного и местных уровней. При этом их расходы на отопление в 2-3 раза выше европейского уровня.