ВККСУ планирует завершить оценивание кандидатов на должности судей Верховного суда 1-7 июня

13:57, 27 апреля 2017

Киев. 27 апреля. УНИАН. Высшая квалификационная комиссия судей Украины завершит оценки кандидатов на должности судей Верховного суда Украины 1-7 июня.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на брифинге заявил председатель ВККСУ Сергей Козьяков.

"Я думаю, что между 1 и 7 июня мы огласим рейтинг (кандидатов - УНИАН), и сразу станет известно, кто победил", - сказал он.

Вместе с тем Козьяков отметил, что оглашение победителей не означает, что все они точно станут судьями Верховного суда. "Мы передадим эти документы в Высший совет правосудия. ВСП - конституционный орган, и они могут тоже кого-то остановить или всем дать путевку в жизнь. А потом президент должен издать указ (о назначении кандидатов судьями Верховного суда Украины - УНИАН)", - сказал он.

Кроме того, Козьяков сообщил, что в течение 21, 24 и 26 апреля ВККСУ провела собеседование с 98 кандидатами на должность судей Верховного суда. В отношении 12 из них было принято решение, что они не подтвердили способность осуществлять правосудие. Всего же к собеседованиям, которые продлятся до конца мая, допущено 382 кандидата. Среди 12 лиц, которые были отсеяны во время конкурса, 9 судей, 2 адвоката и 1 ученый.

В планах ВККСУ выбрать 120 человек из 382 кандидатов.

Однако, по словам Козьякова, это не значит, что именно такое количество победителей будет оглашено в начале июня, поскольку все будет зависеть от результатов рейтинговой оценки кандидатов.