ГПУ сообщила о подозрении двум экс-руководителям подразделений полиции Киева по делу о стрельбе в Княжичах

13:47, 06 декабря 2017

Киев. 6 декабря. УНИАН. Генеральная прокуратура сообщила о подозрении двум бывшим руководителям подразделений Главного управления Нацполиции в г.Киеве в превышении власти, что привело к незаконному применению огнестрельного оружия в с. Княжичи Киевской области, в результате чего от пулевых ранений погибли четверо правоохранителей.

Об этом сообщает Управление по связям с общественностью и СМИ Генпрокуратуры.

Отмечается, что в суд подготовлены ходатайства об избрании подозреваемым меры пресечения.

Как сообщал УНИАН, 30 августа бывшему начальнику управления уголовного розыска Главного управления Национальной полиции в г.Киеве и бывшему заместителю начальника отдела уголовной полиции Шевченковского управления полиции ГУ Нацполиции в Киеве и инспектору 4-го отдела по проведению специальных операций управления Корпуса оперативно-внезапного действия ГУ НП в Киеве сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 27 ч. 2 ст. 15, п. 1, п. 5 ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство), ч. 3 ст. 27, п.1, п. 5 ч. 2 ст. 115, ч. 3 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины.

В Печерский райсуд Киева было внесено ходатайство о применении ко всем подозреваемым меры пресечения в виде содержания под стражей, однако судом было принято решение об избрании всем трем лицам меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что по этому делу планируется вручить еще 8 подозрений.

В ночь на 4 декабря 2016 года в селе Княжичи Киевской области столичные оперативники при поддержке бойцов спецподразделения КОВД готовились к задержанию группы подозреваемых в серии ограблений. В это время наряд полиции охраны выехал в тот же район в один из домов из-за автоматического срабатывания охранной сигнализации. Между правоохранителями произошла перестрелка, в результате которой погибли 5 работников полиции.

Уголовное производство открыто по ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины.

Тогда, по результатам служебной проверки, из рядов Нацполиции было уволено семь офицеров, находившихся на руководящих и оперативных должностях. В отношении еще 9 полицейских применены дисциплинарные взыскания.