В НАБУ подчеркнули, что создание Высшего антикоррупционного суда позволит решить проблему с затягиванием судебных разбирательств

14:00, 06 декабря 2017

Киев. 6 декабря. УНИАН. В Национальном антикоррупционном бюро Украины подчеркнули, что создание Высшего антикоррупционного суда позволит решить проблему с затягиванием судебных разбирательств.

Об этом сообщается на странице Бюро в социальной сети Facebook.

«4 декабря 2015 года детективы НАБУ внесли в ЕРДР первые сведения об уголовных правонарушениях в отношении топ-чиновников. За два года в работе Бюро около 500 дел, почти три сотни подозреваемых и сотни обвинительных актов, переданных в суд. Однако суды не спешат с рассмотрением дел - пока вынесены приговоры в отношении всего 18 человек», - подчеркнули в антикоррупционном органе.

«Такое промедление играет на руку коррупционерам. Кроме того, отсутствие судебных приговоров не позволяет взыскать в пользу государства средства, арестованные в рамках расследований Бюро, и компенсировать нанесенный ущерб», - подчеркнули в НАБУ.

«Проблему с затягиванием судебных разбирательств можно решить созданием Высшего антикоррупционного суда», - убеждены в Бюро.

Как сообщал УНИАН, 8 ноября президент Украины Петр Порошенко направил председателю Верховной Рады Андрею Парубию письмо с предложением принять предусмотренные регламентом ВР меры для отзыва законопроекта №6011 «Об антикоррупционных судах», а также как можно быстрее поручить председателю профильного комитета ВР создать рабочую группу по наработке соответствующего законопроекта с учетом рекомендаций Венецианской комиссии.

По словам главы государства, представление и регистрация нового законопроекта об Антикоррупционном суде невозможны из-за законопроекта №6011, который все еще остается включенным в повестку дня сессии ВР несмотря на рекомендации Венецианской комиссии его отозвать.

9 ноября парламент трижды голосовал за отзыв законопроекта «Об антикоррупционных судах» с повестки дня сессии, однако безуспешно.

В Венецианской комиссии считают, что единственным путем в борьбе с коррупцией на высоком уровне в Украине должно стать быстрое создание высокого специализированного антикоррупционного суда, как это предусмотрено законом «О судоустройстве и статусе судей», судьи которого будут избраны по прозрачной процедуре с участием международного сообщества.