Парубий поручил разобраться с ситуацией по нерегистрации депутатом кандидата от Радикальной партии вместо Артеменко

14:07, 06 декабря 2017

Киев. 6 декабря. УНИАН. Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий дал поручение Аппарату парламента разобраться с ситуацией относительно нерегистрации народным депутатом следующего по списку Радикальной партии кандидата после Андрея Артеменко, который в мае был лишен депутатских полномочий.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом спикер сообщил на заседании парламента в ответ на требование фракции Радикальной партии вмешаться в ситуацию нерегистрации народным депутатом следующего после Артеменко в списке партии кандидата.

Как сообщил лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко, решением Высшего административного суда Украины от 20 ноября Артеменко было отказано в восстановлении депутатских полномочий. Поскольку, по словам Ляшко, Артеменко не обжаловал это решение, оно вступило в силу 30 ноября.

Ляшко подчеркнул, что Центральная избирательная комиссия должна зарегистрировать следующего в списке кандидата - Валерию Заружко, которая является переселенкой из Донецка, но не сделала этого.

Лидер фракции Радикальной партии считает, что ЦИК намеренно не регистрирует Заружко.

Как сообщал УНИАН, 16 мая Верховная Рада Украины приняла постановление о досрочном прекращении полномочий народного депутата Украины Андрея Артеменко, избранного в парламент в общегосударственном многомандатном избирательном округе от Радикальной партии, в связи с прекращением украинского гражданства.

В начале мая президент Петр Порошенко подписал указ о лишении Артеменко гражданства Украины. В свою очередь Артеменко обжаловал этот указ в Высшем административном суде.

Ранее Радикальная партия исключила Артеменко из фракции. Это произошло после того, как стало известно, что он передал план нормализации отношений между Украиной и Россией экс-советнику президента США Майклу Флинну незадолго до его отставки. Среди прочего, план содержит идею проведения всеукраинского референдума о передаче Крыма России в аренду на 50-100 лет, а также предусматривает вывод российских войск с территории Украины.

Артеменко уверял, что так называемый «План примирения Украины с Россией» был инициативой Радикальной партии.