Луценко призвал руководство НАБУ к сотрудничеству и предложил зарегистрировать все прослушивающие устройства

14:15, 06 декабря 2017

Киев. 6 декабря УНИАН. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко призвал руководство Национального антикоррупционного бюро Украины к конструктивному сотрудничеству.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Луценко заявил во время выступления с трибуны Верховной Рады Украины.

"Я призываю всех к спокойствию. В первую очередь, руководителей Национального антикоррупционного бюро призываю к конструктивному сотрудничеству", - отметил он.

В то же время Луценко обратился к народным депутатам с предложением внести изменения в законодательство, чтобы дать возможность НАБУ набирать негласных штатных работников вне конкурса. "Первое. Профильным комитетам подкорректировать закон о Национальном антикоррупционном бюро, в котором в соответствующей статье указать, что все работники НАБУ, кроме негласных штатных работников, набираются на открытом конкурсе. Это займет один день комитета и один день парламента, я надеюсь", - сказал он.

Луценко также предложил Антикоррупционному бюро зарегистрировать в Службе безопасности Украины все прослушивающие устройства. "Второе. Зарегистрировать в СБУ ... взять лицензии и зарегистрировать в СБУ все прослушивающие устройства, которые они могут использовать после такой регистрации", - отметил он.

Кроме того, генпрокурор выступил за то, чтобы НАБУ обменивалось информацией с Специальной антикоррупционной прокуратурой в ходе оперативно-розыскной деятельности и негласных следственных (розыскных) действий. "Третье. Обеспечить обмен информацией с Специализированной антикоррупционной прокуратурой в ходе всех действий по ОРД (оперативно-розыскная деятельность - УНИАН), НСРД (негласных следственных (розыскных) действий - УНИАН) и других следственных действий", - сказал он.

В то же время Луценко призвал остановить все публичные атаки на другие правоохранительные органы.

Он заявил, что «обязательно будет» уголовная ответственность руководителя ведомства «за уже допущенные ошибки».

"К сожалению, я вынужден сказать, что уголовная ответственность за уже допущенные ошибки обязательно будет, в первую очередь, руководителя ведомства, который, согласно закону, имеет полномочия и обязан отвечать за соблюдение всех правил, которые он грубо нарушил и информацию об этом я вам вынужден сейчас предоставлять", - добавил Луценко.