Вся ответственность за задержание Саакашвили лежит на оперативных подразделениях МВД и СБУ - Луценко

14:53, 06 декабря 2017

Киев. 6 декабря. УНИАН. Вся ответственность за задержание бывшего председателя Одесской ОГА, лидера партии «Движение новых сил» Михеила Саакашвили лежит на оперативных подразделениях Министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко, выступая на заседании Верховной Рады.

Он заверил, что эти правоохранительные структуры делают и будут делать все, чтобы задержать Саакашвили.

«При этом должна быть максимально мягкая ситуация по другим гражданам Украины», - сказал генпрокурор.

Луценко отметил, что Саакашвили скрывается от грузинского правосудия, которое он реформировал, как сам уверяет, на европейском опыте.

По словам генпрокурора, правоохранительные органы делают все для того, чтобы Саакашвили и его сторонники не смогли реализовать кровавые провокации, которые были осуществлены им в Грузии.

По мнению Луценко, складывается ситуация, когда перед мирными акциями «скупают оружие и взрывчатку и готовят захват Верховной Рады».

Генпрокурор подчеркнул, что правоохранители будут делать все, чтобы такой сценарий не был реализован.

Как сообщал УНИАН, ГПУ объявила Саакашвили в розыск по трем статьям Уголовного кодекса. В частности, ему инкриминируют покушение на преступление (ч.1 ст.15), преступление признается совершенным по предварительному сговору группой лиц, если его совместно совершили несколько лиц (два или более) (ч.2 ст.28), содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности (ч.2 ст.256).

Проведение розыска поручено оперативным подразделениям Национальной полиции и Службы безопасности Украины.

Луценко призвал Саакашвили прийти сегодня в ГПУ и дать показания следователю.

Утром 5 декабря в доме на улице Костельной в квартире, где проживает Саакашвили, силовики провели обыски. Позже они задержали Саакашвили и посадили в автомобиль, однако активисты заблокировали проезд этого авто. Между правоохранителями и активистами произошли столкновения. Через некоторое время, после противостояния активисты разбили окна, сломали двери в микроавтобусе и освободили Саакашвили. Правоохранители применили слезоточивый газ. Политик и его сторонники пришли к Верховной Раде.

Луценко заявил, что Саакашвили организовал акции протеста с целью захвата государственной власти в Украине и содействия членам преступной группировки экс-президента Украины Виктора Януковича и бизнесмена Сергея Курченко в прекращении их уголовного преследования.

В свою очередь Саакашвили отверг обвинения генпрокурора в содействии участникам преступных организаций.