Луценко: Сотрудники СБУ во время доставки Саакашвили на допрос имели право открыть огонь

14:55, 06 декабря 2017

Киев. 6 декабря. УНИАН. Сотрудники Службы безопасности Украины во время доставки 5 декабря бывшего председателя Одесской ОГА, лидера партии "Движение новых сил" Михеила Саакашвили на допрос имели право открыть огонь на поражение сторонников задержанного.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом во время выступления с трибуны Верховной Рады Украины заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

"Те 12 сотрудников Службы безопасности Украины, которые вчера везли Саакашвили на допрос - все участники АТО, подчеркиваю, прошедших бои - по закону должны были открыть огонь на поражение. Но мы думаем о государстве", - заявил он.

Как сообщал УНИАН, 6 декабря стало известно, что Генеральная прокуратура Украины объявила Саакашвили в розыск по трем статьям Уголовного кодекса. В частности, ему инкриминируют покушение на преступление (ч.1 ст.15), преступление признается совершенным по предварительному сговору группой лиц, если его совместно совершили несколько лиц (два или более) (ч.2 ст.28), содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности (ч.2 ст.256). В ГПУ отметили, что Саакашвили отправлен текст подозрения по адресу его проживания.

Проведение розыска поручено оперативным подразделениям Национальной полиции и Службы безопасности Украины.

Утром 5 декабря в доме на улице Костельной в квартире, где проживает Саакашвили, силовики провели обыски. Позже они задержали Саакашвили и посадили в автомобиль, но активисты заблокировали проезд этого авто. Между правоохранителями и активистами произошли столкновения. Через некоторое время, после противостояния активисты выбили окна, сломали двери в микроавтобусе и освободили Саакашвили. Правоохранители применили слезоточивый газ. Политик и его сторонники пришли в Верховную Раду.

В СБУ сообщили, что Саакашвили задерживали в рамках расследования уголовного производства по содействию участникам преступных организаций и сокрытию их преступной деятельности (статья 256 Уголовного кодекса Украины).

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Саакашвили организовал акции протеста с целью захвата государственной власти в Украине и содействия членам преступной группировки экс-президента Украины Виктора Януковича и бизнесмена Сергея Курченко в прекращении их уголовного преследования.

В свою очередь Саакашвили отверг обвинения Луценко в содействии участникам преступных организаций.

5 декабря в Генпрокуратуре сообщили, что подготовили и передали председателю Нацполиции Сергею Князеву постановление об объявлении Саакашвили в розыск.

Сегодня, 6 декабря, утром, правоохранители осуществили попытку штурма палаточного городка в Мариинском парке. Они применили слезоточивый газ и повалили забор. Митингующие бросали в стражей порядка петарды и отбивались от них деревянными и металлическими брусками. После чего правоохранители отступили. Как пояснили в отделе коммуникации полиции Киева, проводились мероприятия по розыску и задержанию Саакашвили. По данным полиции, в результате сопротивления, которое оказывали митингующие, пострадали 14 правоохранителей и двое гражданских, но ни один из участников акции не был задержан.