Луценко: Генпрокуратура выясняет ситуацию, касающуюся гражданства первого заместителя директора НАБУ Гизо Углавы

15:09, 06 декабря 2017

Киев. 6 декабря. УНИАН. Правоохранители выясняют ситуацию что касается гражданства первого заместителя директора Национального антикоррупционного бюро Украины Гизо Углавы.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на заседании парламента, отвечая на вопрос народного депутата Украины Павла Пинзеника (фракция «Народный фронт») относительно возможных нарушений при назначении на должность первого заместителя директора НАБУ.

Луценко отметил, что к нему неоднократно с запросом обращались народные депутаты о вероятном наличии гражданства Грузии у первого заместителя НАБУ Углавы на момент его назначения.

Генпрокурор добавил, что зарегистрировано соответствующее производство, проведены предварительные следственные действия, «по результатам которых юристы сейчас совещаются».

«Дело в том, что Гизо Углава написал заявление о выходе из гражданства Грузии до того, как он был назначен на должность, а также для участия в конкурсе. И, согласно законодательству Грузии, в одной части статьи написано, что это является уже завершенным актом, а другая часть этой статьи говорит, что завершением этого акта (прекращение гражданства - УНИАН) считается момент отмены гражданства», - пояснил Луценко.

По его убеждению, «Гизо Углава сделал всё от него зависящее, чтобы выйти из грузинского гражданства, но чиновники Грузии оформляли окончательный акт уже после этого».

«Носит ли это признаки нарушения, буду определять не я, а соответствующие квалифицированные с юридическим образованием специалисты, которые сделают этот вывод», - добавил он.

«Гизо стал заложником, скажем так, неоперативного реагирования на его заявление со стороны соответствующих служб Республики Грузия. Есть ли в этом нарушения конкурса? Здесь будем разбираться дальше», - отметил Луценко.

Как сообщал УНИАН, ранее народный депутат Украины от фракции «Народный фронт» Максим Поляков заявил, что первый заместитель директора НАБУ Гизо Углава на момент назначения на эту должность имел гражданство Грузии. Поляков призвал генерального прокурора Юрия Луценко и председателя Службы безопасности Украины Василия Грицака расследовать этот факт.