Нормализация отношений НАТО с Россией возможна только после прекращения российской агрессии против Украины - Тиллерсон

15:44, 06 декабря 2017

Брюссель. 6 декабря. УНИАН. Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Рекс Тиллерсон заявляет, что нормализация отношений Североатлантического альянса с Россией возможна только тогда, когда последняя прекратит свою агрессию против Украины.

Об этом Тиллерсон заявил в среду в Брюсселе на пресс-конференции, которая состоялась в рамках заседания министров иностранных дел стран - членов НАТО, передает собственный корреспондент УНИАН.

"В отношениях НАТО-Россия мы не можем вернуться к делам, как раньше, пока Россия продолжает нелегальную оккупацию Украины. Это остается значительной преградой для нормализации наших отношений", - сказал госсекретарь.

По мнению Тиллерсона, "российская агрессия в Украине остается самой большой угрозой европейской безопасности и требует продолжения трансатлантического единства, чтобы противостоять этой угрозе".

"Союзники по НАТО тверды в своей поддержке суверенитета, территориальной целостности Украины. Мы не принимаем российские усилия, направленные на изменение международно признанных границ Украины, и не признаем нелегальную аннексию Крыма", - подчеркнул он.

Относительно диалога с РФ госсекретарь высказал мнение, что это надо делать тогда, когда может быть результат. "Если есть смысл встречаться, если есть результативный диалог, то мы должны встречаться. Мы поддерживаем диалог, чтобы достичь результата", - подчеркнул Тиллерсон.

Он также считает, что нельзя вести диалог, чтобы "просто говорить и пытаться нормализовать отношения" до тех пор, пока Россия не прекратит совершать действия, которые союзники считают "не только неприемлемыми, но и такими, с которыми нельзя мириться". "Я думаю, мы поддерживаем диалог, если есть цель, если есть смысл, если есть результат, который мы намерены достичь", - сказал госсекретарь.