Антикоррупционный комитет рассматривает вопрос об отзыве Соболева с должности председателя комитета

16:20, 06 декабря 2017

Киев. 6 декабря. УНИАН. Комитет Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции рассматривает вопрос об отзыве Егора Соболева с должности председателя комитета.

Как передает корреспондент УНИАН, этот вопрос после длительного обсуждения и споров был включен в повестку дня сегодняшнего заседания комитета.

Рассмотрение вопроса инициировали ряд членов комитета, в частности, от «Блока Петра Порошенко» Татьяна Рычкова, Игорь Артюшенко, Юрий Буглак, Олег Барна, Андрей Немировский и от «Народного фронта» Юрий Савчук, Юрий Тимошенко, Константин Матейченко, а также Михаил Ланьо (группа «Видродженння»).

Как отметил Буглак, такой вопрос возник в связи с «неудовлетворительной работой» Соболева в должности. Буглак добавил, что инициатива об отзыве Соболева возникла после вчерашнего выступления в парламенте генерального прокурора Юрия Луценко и озвученной им информации.

В свою очередь Тимошенко отметил, что считает работу Соболева на этом должности эффективной, но подписался под такой инициативой в связи с озвученной Буглаком информацией.

Члены комитета Сергей Лещенко («БПП»), Дмитрий Добродомов и Юрий Деревянко (внефракционные) предложили перед тем, как рассматривать такой вопрос, заслушать отчет Соболева о его работе. Однако это предложение поддержано не было.

После длительного обсуждения депутаты включили вопрос об отзыве Соболева с должности председателя Антикоррупционного комитета в сегодняшнюю повестку дня и начали его рассмотрение.

Как известно, для отзыва депутата с должности председателя комитета необходимо голосование парламента.

Как сообщал УНИАН, 9 ноября Егор Соболев заявил, что в Верховной Раде собирают подписи, в частности, представители «Народного фронта» и «Блока Петра Порошенко», за отставку его с должности председателя Антикоррупционного комитета.

Позже, 29 ноября, Соболев утверждал, что в парламенте нет голосов для его отставки.