В суде над Януковичем слушают записи перехваченных разговоров между высокопоставленными чиновниками АРК и российскими политиками

16:32, 06 декабря 2017

Киев. 6 декабря. УНИАН. На заседании коллегии Оболонского районного суда Киева по делу по обвинению в государственной измене бывшего президента Украины Виктора Януковича сейчас слушаются записи перехваченных разговоров между высокопоставленными чиновниками Автономной Республики Крым и российскими политиками.

Как передает корреспондент УНИАН, эти записи были предоставлены суду стороной обвинения.

В частности, в суде заслушали переговоры советника президента РФ Владимира Путина Сергея Глазьева и первого заместителя председателя Совета министров АРК Азиза Абдуллаева. В них Глазьев заверяет своего собеседника в том, что в Крыму Янукович уже не имеет влияния, а в Украине в целом нет легитимной власти.

Кроме того, Глазьев в беседе с Абдуллаевым отметил, что «Янукович - формальный, а его роль - бумажная». Также Глазьев и Абдуллаев коснулись реакции крымских татар на события, происходившие тогда в Крыму. В частности, они обсуждали возможность перехода меджлиса на сторону России. Абдуллаев отметил, что необходимо что-то пообещать татарам, поскольку они «не видят перспективы». Глазьев на это ответил, что у России нет намерения присоединять к себе Крым.

Кроме того, по настоянию адвоката Януковича Игоря Ляшенко в суде просмотрели фрагмент фильма о «двойниках» Путина.

Этим защита хотела убедить суд, что не стоит привлекать в качестве доказательства видео с российским президентом, где он говорит об аннексии Крыма. «Ведь это мог быть его двойник, и доказательств, что на этом видео именно Путин, у обвинения нет», - заявил Ляшенко.

В конце концов судья Владислав Девятко отметил, что у суда нет оснований признавать видео с Путиным «ненадлежащим и недопустимым доказательством».

Справка УНИАН. Янукович обвиняется в совершении госизмене, пособничестве представителям властей РФ, в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины, в нарушении порядка, установленного Конституцией, ведении агрессивной войны, то есть преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 111, ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 110, ч. 2 ст. 437 Уголовного кодекса Украины.

29 июня 2017 года коллегия Оболонского райсуда Киева удовлетворила ходатайство стороны обвинения о специальном судебном производстве по делу Януковича.