В Одессе третий день подряд перекрывают дорогу оставшиеся без отопления жители Шкодовой горы, которых обслуживает котельная НПЗ

17:06, 06 декабря 2017

Одесса. 6 декабря. УНИАН. В Одессе третий день подряд перекрывают дорогу оставшиеся без теплоснабжения жители микрорайона «Шкодовая гора», которых обслуживает котельная Одесского нефтеперерабатывающего завода.

Как передает корреспондент УНИАН, около 100 человек третий день подряд выходят на акцию протеста. Они перекрывают дорогу, ведущую в «Сухой порт», и держат плакаты: «Дайте отопление, уже декабрь!». Между водителями, пытающимися проехать, и протестующими возникают конфликты.

Сегодня на брифинге глава Одесской ОГА Максим Степанов заявил, что 5 декабря он вернулся из Киева, где у него состоялась встреча по поводу отсутствия отопления в многоквартирных домах, в которых проживает более 1 тыс. человек.

«Сегодня в повестку дня заседания Кабинета министров внесен вопрос, который урегулирует проблему, возникшую с микрорайоном «Шкодовая гора». Потому что это какая-то катастрофа. Когда на улице ноль градусов, я понимаю, что у людей происходит дома - они стали заложниками полного непонимания», - отметил Степанов.

По его словам, вопрос подключения отопления в микрорайоне - чисто технический. Он выразил надежду, что на текущей неделе тепло поступит в дома граждан.

Как уточнили УНИАН в пресс-службе ОГА, после брифинга для СМИ стало известно, что сегодня на заседании Кабинета министров Украины был рассмотрен вопрос «Об обеспечении теплом жилого массива «Шкодовая гора». В пресс-службе отметили, что проблема с отоплением на Шкодовой горе существует в течение длительного времени. В микрорайоне проживают более 160 семей.

«Дома раньше были ведомственным жильем нефтеперерабатывающего завода и отапливались от его частной котельной. После ряда судебных исков и последующей национализации, НПЗ прекратил обогревать микрорайон. Из-за промедления в Фонде госимущества объект долгое время оставался на балансе ГП «Укртранснафтопродукт». Эта фирма не имеет лицензии на отпуск тепла», - пояснили в пресс-службе.

Как сообщал УНИАН, 4 декабря жители Шкодовой горы в Одессе вышли на акцию протеста, так как в их дома до сих пор не поступает тепло.

В Одессе 23 октября официально стартовал отопительный сезон. 6 ноября во время аппаратного совещания в мэрии города первый заместитель мэра Одессы Анатолий Орловский сообщил, что еще не началась подача тепла более чем 1 тыс. жителей Шкодовой горы, которых обслуживает котельная Одесского НПЗ, находящегося в стадии передачи в собственность государства.

19 июня в ходе рассмотрения дела о возможной преступной деятельности компаний, связанных с бизнесменом Сергеем Курченко, суд вынес приговор о конфискации в пользу государства Одесского нефтеперерабатывающего завода.