В Одессе суд смягчил меру пресечения активисту, подозреваемому в травмировании начальника полиции во время протеста в Городском саду

17:17, 06 декабря 2017

Одесса. 6 декабря. УНИАН. Апелляционный суд Одесской области смягчил меру пресечения взятому под круглосуточный домашний арест активисту Игорю Бею, который подозревается в участии в массовых беспорядках во время протеста против застройки Летнего театра и вырубки более 100 деревьев, состоявшейся 18 ноября в Городском саду, а также нанесении травмы во время этих событий начальнику Главного управления Национальной полиции в Одесской области генералу Дмитрию Головину.

Как передает корреспондент УНИАН, решение о мере пресечения суд принял сегодня, 6 декабря.

В частности, коллегия судей отменила постановление Приморского районного суда Одессы, который 27 ноября определил Бею меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста сроком на 54 дня. Согласно сегодняшнему решению, активист, которому инкриминируют ст. 294 (массовые беспорядки) УКУ, должен находиться под домашним арестом с 22.00 до 7.00. Ему также запрещено общаться с другими подозреваемыми в указанном деле и являться к следователю или в суд по первому требованию.

Ходатайствуя о смягчении меры пресечения, защита Бея аргументировала, в том числе, тем, что круглосуточный домашний арест ставит активиста в трудное материальное положение, так как он должен зарабатывать на жизнь, а родители ему материальной поддержки не оказывают.

Адвокаты также считают, что в действиях Бея не усматриваются признаки ст.294 УКУ.

Бей утверждает, что в Головина ничего целенаправленно не бросал, а баллончик, наполовину наполненный краской, бросил в сторону радикально настроенных людей, которые проявляли агрессию. Краской, как утверждает активист, он собирался написать проукраинские лозунги в поддержку Летнего театра.

Заслушав стороны, суд меру пресечения смягчил, однако отказал двум депутатам Верховной Рады, депутату горсовета и нескольким общественникам, желавшим взять Бея на поруки.

Как сообщал УНИАН, Приморский районный суд Одессы 27 ноября взял под круглосуточный домашний арест активиста Игоря Бея, который подозревается в участии в массовых беспорядках во время протеста против застройки Летнего театра и вырубки более 100 деревьев, состоявшейся 18 ноября в Городском саду, а также в нанесении травмы во время этих событий начальнику Главного управления Национальной полиции в Одесской области генералу Дмитрию Головину.

18 ноября в центре Одессы произошли столкновения между правоохранителями и активистами. В полиции заявили, что в результате столкновений пострадало более 20 правоохранителей, в числе которых Головин, которому разбили голову.

23 ноября Приморский райсуд Одессы на два месяца арестовал без права внесения залога лидера общественной организации «Уличный фронт» Демьяна Ганула, которому вменяют организацию и участие в массовых беспорядках во время акции протеста в Городском саду.

24 ноября тот же суд арестовал активиста Сергея Стерненко на два месяца с альтернативой залога в более 600 тыс. грн, которые внес глава Одесской ОГА Максим Степанов.

5 декабря Апелляционный суд Одесской области изменил Ганулу меру пресечения на круглосуточный домашний арест.