РФ не будет препятствовать отправке спортсменов на Олимпиаду в 2018 году в нейтральном статусе - Путин

17:25, 06 декабря 2017

Москва. 6 декабря. УНИАН. Россия не будет препятствовать отправке спортсменов на Олимпиаду в 2018 году в нейтральном статусе.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом заявил президент России Владимир Путин в Нижнем Новгороде в ходе встречи с работниками завода «ГАЗ».

«Мы, без всякого сомнения, не будем объявлять никакой блокады, не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие (в Играх), если кто-то из них захочет принять участие в личном качестве», - заверил российский лидер.

Как сообщал УНИАН, 5 декабря МОК принял решение, которым запретил российским спортсменам выступать на зимней Олимпиаде 2018 года под флагом России.

Согласно информации, причиной запрета стала программа употребления допинга, поддерживаемая российским государством, факт существования которой в 2012-2015 годах Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) считает доказанным.

«МОК прекращает членство Национального олимпийского комитета России и создает путь для «чистых» отдельных спортсменов для участия в Играх в Пхенчхане-2018 под олимпийским флагом», - сказано в сообщении.

МОК решил не накладывать полный запрет на участие россиян в летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году, делегировав это решение международным федерациям по отдельным видам спорта.

На этот раз МОК ужесточил требования, поскольку наиболее серьезные обвинения против России связаны с проведением зимних Игр 2014 года в Сочи. Около 25 российских спортсменов уже лишены права выступить с 9 по 25 февраля в Южной Корее.