Киев обеспокоен блокированием Будапештом заседаний Комиссии Украина-НАТО и надеется, что они будут возобновлены в новом году - Пристайко

17:42, 06 декабря 2017

Брюссель. 6 декабря. УНИАН. Глава миссии Украины при Организации Североатлантического договора (НАТО) Вадим Пристайко обеспокоен тем, что Венгрия блокирует заседания Комиссии Украина-НАТО, и надеется, что такие заседания будут возобновлены в следующем году.

Так он прокомментировал собственному корреспонденту УНИАН отсутствие заседания Комиссии Украина-НАТО, которое обычно проходит в рамках встреч министров иностранных дел и обороны стран-членов и партнеров Альянса.

"Украина остается на повестке дня этих заседаний, единственное, что здесь нет самой Украины. На это заседание не приглашен министра иностранных дел Климкин. В то же время состоялось заседание Комиссии Грузия-НАТО. Мы рады за наших грузинских коллег и партнеров. В то же время мы не можем не признавать, что мы сожалеем, что в этом году из-за того, что Венгрия заблокировала заседания, эти заседания не проходят - не состоялось ни заседание с министрами обороны, ни с министрами иностранных дел", - сказал Пристайко.

Он констатировал, что это "беспокоит Украины, и мы хотели бы, чтобы эти заседания возобновились". "Мы считаем, что двусторонняя повестка дня (отношений Украины и Венгрии) не должна переноситься в такую организацию безопасности как НАТО", - убежден украинский дипломат.

Реагируя на замечание корреспондента УНИАН о том, что в самом НАТО отрицают факт блокирования и утверждают, что заседание Комиссии Украина-НАТО будет проведено, если это потребуется, Пристайко сказал: "Мы согласны с тем, что заседание будет тогда, когда это необходимо, но так как это определяют две стороны. Мы как украинская сторона считаем, что такие заседания необходимы. Более того, существует определенная традиция проведения заседаний - не менее одного раза в год проходит заседание Комиссии Украина-НАТО на уровне министров иностранных дел. Какие бы дипломатические термины мы не использовали, описывая ситуацию, такое заседание не состоялось. Мы рассчитываем, что в новом 2018 году проведение встреч министров иностранных дел и министров обороны будет возобновлено", - добавил он.