Кабмин создал Государственную службу качества образования (дополненная)

18:14, 06 декабря 2017

Новость дополнена после третьего абзаца.

Киев. 6 декабря. УНИАН. Кабинет министров Украины одобрил создание Государственной службы качества образования.

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее постановление принято на заседании правительства.

Решение принято без обсуждения.

Этот орган централизованно будет отвечать за соблюдение качества образования и образовательных стандартов.

Как пояснили в Министерстве образования и науки, новая структура будет основана на базе Государственной инспекции учебных заведений. Она будет иметь более широкие полномочия, а также будет представлена на региональном уровне через специальные отделения.

«Законом «Об образовании» предусмотрено, что единственным плановым мероприятием государственного надзора (контроля) относительно школ будет институциональный аудит. Он должен проводиться раз в 10 лет работниками территориальных органов Государственной службы качества образования. Его цель - оценить качество образовательной деятельности учебного заведения, выработать рекомендации по его повышению и совершенствованию внутренней системы обеспечения качества образования, а также привести образовательный и управленческий процессы в соответствие с требованиями законодательства и лицензионных условий», - подчеркнули в ведомстве.

Отмечается, что Госслужба качества должна быть идеологически новой структурой, а основной задачей институционального аудита будет не «наказание виновных», а помощь заведению, руководству, учителям в повышении качества их деятельности и качества результатов обучения учащихся.

«Итак, «государственный надзор» должен превратиться в инструмент обеспечения качества и единства государственной политики в сфере общего среднего образования», - подчеркнули в Минобразования.

Принятое правительством постановление обязывает Министерство образования и науки подать Кабмину в течение двух месяцев проект Положения о Государственной службе качества образования, а также предложения по его размещению.