В Одессе суд отпустил под личное обязательство активиста Стерненко, арестованного из-за участия в акции протеста против застройки Летнего театра

18:52, 06 декабря 2017

Одесса. 6 декабря. УНИАН. Апелляционный суд Одесской области отпустил под личное обязательство активиста Сергея Стерненко, задержанного и арестованного из-за участия в акции протеста против застройки Летнего театра и вырубки более 100 деревьев, состоявшейся 18 ноября в Городском саду, когда во время столкновений с правоохранителями пострадал начальник Главного управления Национальной полиции в Одесской области генерал Дмитрий Головин.

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее решение суд принял сегодня, 6 декабря.

Стерненко вменяют участие и организацию массовых беспорядков, на основании данного подозрения ранее Приморский районный суд Одессы избрал активисту меру пресечения в виде содержания в СИЗО с правом залога более 600 тыс. грн, которые позднее внес глава Одесской ОГА Максим Степанов.

Адвокат Стерненко Вадим Оксюта заявил, что доказательств, свидетельствующих о данном преступлении, нет, также нет оснований для избрания его подзащитному такой меры пресечения. Поэтому защита настаивает на отмене меры пресечения.

Отмечалось, что акция протеста изначально носила мирный характер, а ее официальным организатором является лидер Одесской областной общественной организации «Зеленый лист» Владислав Балинский, который сделал официальные уведомления о ее проведении в соответствующие инстанции, что предусмотрено действующим законодательством.

Адвокат и Стерненко просили вызвать в суд Головина, который в своем заявлении утверждает, что подозреваемый ударил его по ноге, чтобы опросить полицейского. Однако в этом суд отказал.

Также защитник отметил, что нет никаких подтверждений того, что Стерненко нанес Головину или кому-то другому удар 18 ноября.

В свою очередь, представитель прокуратуры настаивал, что Стерненко обоснованно подозревается в вышеназванных правонарушениях, а также других, совершенных ранее.

Заслушав стороны, коллегия судей ходатайство адвоката удовлетворила частично. В частности, постановление Приморского райсуда, принятое 24 ноября, отменено. Стерненко отпущен под личное обязательство, ему запрещено общаться с другими подозреваемыми в данном деле и пр.

Мера пресечения действует до 19 января. Залог должен быть возвращен Степанову. Решение окончательное, обжалованию не подлежит.

Как сообщал УНИАН, 18 ноября в центре Одессы произошли столкновения между правоохранителями и активистами, протестующими в Городском саду против застройки территории Летнего театра и вырубки в связи с этим более 100 деревьев. В полиции заявили, что в результате столкновений пострадало более 20 правоохранителей, в числе которых начальник регионального главка Дмитрий Головин, которому разбили голову.

23 ноября Приморский райсуд Одессы на два месяца арестовал без права внесения залога лидера общественной организации «Уличный фронт» Демьяна Ганула, которому вменяют организацию и участие в массовых беспорядках во время акции протеста в Городском саду. Апелляционный суд Одесской области 5 декабря изменил ему меру пресечения на содержание под стражей.

24 ноября тот же суд арестовал активиста Стерненко на два месяца с альтернативой залога в более 600 тыс. грн, которые внес глава Одесской ОГА Степанов. 27 ноября суд взял под круглосуточный домашний арест активиста Игоря Бея, который подозревается, в том числе, в нанесении травмы Головину, но 6 декабря данная мера смягчена апелляционной инстанцией. В частности, Бей должен находится под домашним арестом с 22.00 до 7.00.