Соболев не исключает, что Верховная Рада уже завтра рассмотрит вопрос о его отзыве с должности председателя комитета (дополненная)

18:56, 06 декабря 2017

Киев. 6 декабря. УНИАН. Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев не исключает, что парламент будет рассматривать вопрос о его отзыве с этой должности в четверг, 7 декабря.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал в комментарии журналистам.

В частности, на вопрос, поддержит ли парламент отзыв его с должности председателя Антикоррупционного комитета, Соболев ответил: «Я думаю, что найдется большинство голосов»

Также он предположил, что вопрос о его отзыве Верховная Рада рассмотрит уже завтра. "Думаю, что завтра", - сказал он.

Соболев считает, что многие депутаты «перекрестятся», если он не будет председателем Антикоррупционного комитета.

Комментируя озвученную на комитете информацию о том, что якобы какой-то помощник или консультант комитета вроде бы связан с финансированием председателя «Движения новых сил» Михеила Саакашвили со стороны бизнесмена Сергея Курченко, Соболев отметил: "Я так понял, что какой-то представитель "Движения новых сил" говорил на каких-то пленках, что Михеил Саакашвили и я встречались накануне, 17 октября. Да, мы тогда встречались со всеми организаторами той акции. И я лично организовывал те встречи".

Соболев заверил, что организация «Движение «Освобождение», активисты которой находятся в палаточном городке под Верховной Радой, «деньги от Саакашвили ни разу не получала и не будет получать, и также ни от кого другого, кроме граждан, которые бросают деньги в ящик, и граждан, которые жертвуют деньги на банковские счета».

"Какого-то Назара, консультанта Комитета Верховной Рады по предотвращению коррупции, назвал генпрокурор. Во-первых, у нас нет никаких Назаров... Во-вторых - у нас нет консультантов, мы ликвидировали всех консультантов, потому что это "корочки", которыми прикрывались неизвестные люди", - сказал он.

Председатель комитета отметил, что вчера его не было в парламенте, но он просмотрел стенограмму вчерашнего выступления генерального прокурора Юрия Луценко, и в нем фамилия Соболева не упоминалась.

Также он высказал мнение, что после отстранения его от должности состоится попытка "поломать" законодательство о независимости Национального антикоррупционного бюро Украины, "расправиться" с командой директора НАБУ Артема Сытника и закрыть часть информации об имуществе чиновников в электронных декларациях.