В ФСБ заявили, что украинский катер у берегов Крыма якобы вел фото- и видеосъемку судов

10:11, 06 мая 2017

Киев. 6 мая. УНИАН. В так называемом Пограничном управлении Федеральной службы безопасности РФ по Крыму, комментируя инцидент с украинским спасательным катером у берегов Крыма, заявили о пресечении входа его в российские территориальные воды и что он якобы вел фото- и видеосъемку судов.

Как сообщает российское агентство «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства, инцидент произошел 23 апреля. В ведомстве отметили, что после получения сигнала о нарушении российский пограничный катер выдвинулся в данный район.

«Выйдя в радиоэфир, командир сторожевого катера уведомил украинского капитана, что дальнейшее движение указанным курсом приведет к нарушению российской государственной границы. В ответ капитан катера заявил, что не нарушал границу и уже уходит курсом на порт Скадовск», - говорится в сообщении.

В ведомстве заявили, что пограничники предупредили украинский катер и пресекли дальнейшие противоправные действия с его стороны. "Капитан украинского спасательного катера самостоятельно лег на заявленный курс и убыл в указанном направлении", — отметили в Погрануправлении.

Как сообщал УНИАН, 5 мая в Министерстве инфраструктуры Украины заявили, что вблизи Крыма российский корабль совершил попытку захвата украинского спасательного катера. Инцидент произошел 24 апреля в районе Скадовска во время штатных учений морской поисково-спасательной службы в Черном море.

«Команда украинского катера не допустила захвата судна. Корабли Российской Федерации, которые базируются на аннексированном Россией Крымском полуострове, приблизились к украинскому спасательному катеру и вышли в эфир с требованием «застопорить ход и лечь в дрейф», - говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что команда украинского спасательного катера отказалась выполнять противоправные требования, отметив, что катер находится в территориальных водах Украины, после чего судно взяло курс на Скадовск.