«БПП» и «Народный фронт» зарегистрировали законопроект о возможности выражения парламентом недоверия руководителям ГБР, САП и НАБУ

19:10, 06 декабря 2017

Киев. 6 декабря. УНИАН. Лидеры фракций «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» Артур Герасимов и Максим Бурбак зарегистрировали законопроект «О внесении изменений в некоторые законы относительно обеспеченич парламентского контроля» (регистрационный номер 7362).

Как передает корреспондент УНИАН, документом предлагается дополнить закон «О Регламенте Верховной Рады Украины» новой главой 33-1 и статьей 216-2.

Этими изменениями предусмотрено, что Верховная Рада может выразить недоверие директору Государственного бюро расследований, заместителю генерального прокурора - руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры, директору Национального антикоррупционного бюро, члену Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, что влечет за собой отставку с должности.

При этом отмечается, что вопрос о выражении недоверия может быть внесен на рассмотрение парламента президентом, Кабинетом министров и по предложению не менее трети народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады, то есть не менее 150 народных депутатов.

В законопроекте предусмотрено, что принятие постановления о выражении недоверия Верховной Рады осуществляется открытым поименным голосованием большинством голосов народных депутатов от конституционного состава ВР и влечет за собой отставку с должности.

Также предлагаются изменения в закон «О предотвращении коррупции», согласно которым на должность члена Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции не может быть назначено лицо, которое привлекалась на основании решения суда, вступившего в законную силу, к административной ответственности за совершение правонарушения, связанного с коррупцией. Также предполагается, что полномочия члена НАБУ прекращаются Кабинетом министров досрочно в случае вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении него в связи с совершением преступления или уголовного проступка (кроме неосторожного уголовного проступка) или привлечения к административной ответственности за административное правонарушение, связанное с коррупцией. Кроме того, предусмотрено, что Верховная Рада может выразить недоверие члену Национального агентства, что влечет за собой его отставку с должности.

Законопроектом предусмотрено, что директор НАБУ освобождается от должности в случае вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении него в связи с совершением преступления или уголовного проступка (кроме неосторожного уголовного проступка) или привлечения к административной ответственности за административное правонарушение, связанное с коррупцией.

Также предполагается, что ежегодно проводится независимая оценка (аудит) законности осуществляемых Национальным бюро оперативно-розыскных мероприятий, досудебного расследования, соблюдения прав и свобод лиц.