На президентских выборах во Франции явка избирателей на 12.00 составила почти 30% - СМИ

14:31, 07 мая 2017

Киев. 7 мая. УНИАН. Во втором туре на выборах президента Франции явка избирателей по состоянию на 12.00 (13.00 по киевскому времени) составила 28,23%.

Как сообщает сайт телеканала France 24, на материковой части Франции избирательные участки открылись в восемь утра по местному времени (в 9.00 по Киеву). На заморских территориях голосование началось еще в субботу, 6 мая.

Большинство участков закроется в 19.00, но в некоторых крупных городах они будут работать до 20.00 по местному времени.

Следующие данные о явке будут опубликованы около 17.00.

Первые ориентировочные результаты будут опубликованы около 20.00.

Отмечается, что эти выборы являются для Франции историческим по нескольким признакам. В частности, оба претендента на главную должность в стране - независимый кандидат Эммануэль Макрон и представитель ультраправой партии Марин Ле Пен - не являются представителями главных французских партий. Также избирательную кампанию называют беспрецедентной, и она сопровождалась скандалами и постоянными неожиданностями.

Если победит Макрон, в свои 39 лет он станет самым молодым президентом Франции в истории Пятой Республики. Если победит Ле Пен, она в свои 48 лет станет первой женщиной-президентом.

Вместе с тем, отмечается, что 47 миллионов французских избирателей выбирают президента из кандидатов с радикально отличными политическими платформами: проевропейской политикой свободной торговли, которую отстаивает движение Макрона "Вперед", и протекционистским национализмом, который отстаивает "Национальный фронт" Ле Пен.

Французские законы запрещают цитировать кандидатов в президенты или их сторонников, пока не закроются все избирательные участки.

Источник: http://www.france24.com/en/20170507-liveblog-live-france-presidential-election-macron-le-pen-second-round-run-off

Как сообщал УНИАН, в первом туре президентских выборов во Франции, который состоялся 23 апреля, Макрон набрал 24,01%, а его соперница Ле Пен - 21,3% голосов избирателей.