В Северной Корее задержали гражданина США, работавшего в университете науки и техники - СМИ

17:31, 07 мая 2017

Киев. 7 мая. УНИАН. Северная Корея заявила 7 мая о задержании еще одного американского гражданина по подозрению в действиях против государства.

Как сообщает Радио Свобода со ссылкой на информационное агентство Северной Кореи ЦТАК, Ким Хак Сун, который был задержан 6 мая, работал в Пхеньяне в университете науки и техники.

«Соответствующие учреждения в данное время проводят детальное расследование его преступлений», – говорится в сообщении.

Ранее северокорейские СМИ сообщали о задержании в конце апреля гражданина США Ким Сан Дока «за враждебные действия».

Аресты проходят на фоне усиления напряженности между Вашингтоном и Пхеньяном вокруг ядерных и ракетных программ Северной Кореи.

Источник: https://www.radiosvoboda.org/a/news/28472787.html

По данным ВВС, Ким Сан Док (Тони Ким), который обвиняется в попытке свергнуть правительство КНДР, также был сотрудником Пхеньянского университета науки и технологий.

Всего в КНДР сейчас находятся под арестом трое граждан США. Эксперты считают, что американцев задерживают, чтобы заставить Вашингтон начать переговоры с Пхеньяном.

Источник: http://www.bbc.com/news/world-asia-39836231?ns_mchannel=social&ns_campaign=bbc_breaking&ns_source=twitter&ns_linkname=news_central

Как сообщалось, 1 мая официальный представитель МИД КНДР заявил, что Пхеньян находится "в полной готовности отреагировать на любые действия Соединенных Штатов", которые проводят в отношении Северной Кореи "враждебную политику".

В ночь на субботу, 29 апреля, КНДР осуществила запуск баллистической ракеты. По данным военных, он был неудачным, и ракета не покинула воздушное пространство Северной Кореи, упав вскоре после старта. Очевидно, это была баллистическая ракета средней дальности KN-17.

После этого госсекретарь США Рекс Тиллерсон, выступая в Совете Безопасности ООН, призвал мировое сообщество усилить давление на Пхеньян. Он назвал реальной угрозу ядерной атаки на Японию и Южную Корею и добавил, что способность КНДР нанести удар по США – это лишь вопрос времени.