Саакашвили подал в НАБУ заявление о совершении преступления генпрокурором Украины и председателем СБУ

20:00, 06 декабря 2017

Киев. 6 декабря. УНИАН. Сегодня бывший председатель Одесской ОГА, лидер партии «Движение новых сил» Михеил Саакашвили подал в Национальное антикоррупционное бюро Украины «заявление о совершении преступления» группой лиц во главе с генеральным прокурором и председателем Службы безопасности.

Как сообщает пресс-служба политической партии, в заявлении утверждается, что по личному указанию генпрокурора Юрия Луценко и руководителя СБУ Василия Грицака, а также его заместителей Павла Демчины и Виктора Кононенко «совершается ряд уголовных преступлений в отношении моих сторонников с использованием служебного положения, что наносит существенный вред моим правам, свободам и интересам, а также моих друзей, в том числе граждан Грузии, и общественным интересам».

Лидер «Движения новых сил» указал в заявлении, что в действиях ряда чиновников ГПУ, СБУ, Государственной миграционной службы, Госпогранслужбы и Управления Госохраны «усматриваются преступления по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 364 УК - «Злоупотребление властью и служебным положением».

«А в совокупности описанные действия лиц свидетельствуют о совершении преступления, предусмотренного статьей 255 УК - «Создание преступной организации с целью совершения тяжкого или особо тяжкого преступления», - отметил Саакашвили.

В связи с вышеизложенным он просит НАБУ принять его заявление, внести сведения в ЕРДР и безотлагательно начать досудебное расследование.

Как сообщал УНИАН, 6 декабря стало известно, что ГПУ объявила Саакашвили в розыск по трем статьям Уголовного кодекса. В частности, ему инкриминируют покушение на преступление (ч.1 ст.15), преступление признается совершенным по предварительному сговору группой лиц, если его совместно совершили несколько лиц (два или более) (ч.2 ст.28), содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности (ч.2 ст.256).

Проведение розыска поручено оперативным подразделениям Национальной полиции и Службы безопасности Украины.

Луценко призвал Саакашвили прийти в среду вечером в ГПУ и дать показания следователю.

Утром 5 декабря в доме на улице Костельной в квартире, где проживает Саакашвили, силовики провели обыск. Позже они задержали Саакашвили и посадили в автомобиль, но активисты заблокировали проезд этого авто. Между правоохранителями и активистами произошли столкновения. Через некоторое время, после противостояния активисты выбили окна, сломали двери в микроавтобусе и освободили Саакашвили. Правоохранители применили слезоточивый газ. Политик и его сторонники пришли в Верховную Раду.

Луценко заявил, что Саакашвили организовал акции протеста с целью захвата государственной власти в Украине и содействия членам преступной группировки экс-президента Украины Виктора Януковича и бизнесмена Сергея Курченко в прекращении их уголовного преследования.

В свою очередь Саакашвили отверг обвинения генпрокурора в содействии участникам преступных организаций.