Украинские ученые примут участие в конкурсах проектов в сфере антарктических исследований, которые финансируются Австралией - МОН

14:08, 08 мая 2017

Киев. 8 мая. УНИАН. Украинские ученые примут участие в конкурсах научных проектов, которые финансируются Австралией в рамках Договора об Антарктике.

Как сообщила пресс-служба Министерства образования и науки Украины, об этом шла речь во время встречи представителя правительства Украины в Секретариате Договора об Антарктике Дмитрия Чеберкуса с директором Антарктического управления департамента окружающей среды и энергетики Австралии Ником Гейлом.

На совещании, состоявшемся в австралийском городе Хобарте, стороны обсудили проблемы в области антарктических исследований и направления предстоящего сотрудничества.

Предполагается, что украинские ученые будут принимать участие в конкурсах научных проектов, которые финансируются австралийской стороной.

Кроме того, будет происходить обмен опытом по проведению антарктических экспедиций и эффективному управлению антарктическими станциями.

Чеберкус напомнил, что в течение всего года украинские ученые работают на станции «Академик Вернадский», которую Украина получила в 1996 году от Английского антарктического общества. Ученые проводят исследования в областях биологии, геологии, геофизики, гидрометеорологии, медицины, океанографии и тому подобное. В частности, они изучают озоновую дыру, изменения климата, открывают новые виды биологических объектов, наблюдают за популяциями животных.

«Местоположение станции «Академик Вернадский» позволяет изучать сложные экологические и биологические процессы. К примеру, после обнаружения эффекта озоновой дыры в районе станции, она стала одной из десяти важнейших справочных озоновых станций в Антарктике. Сейчас украинские ученые осуществляют уникальные наблюдения динамики изменений дыры – такой возможности не имеет ни одна другая станция. Кроме того, научное оборудование станции позволяет проводить мониторинг и раннее предупреждение стихийных бедствий, таких как землетрясения и цунами», – рассказал Чеберкус.

Ежедневно станция «Академик Вернадский» передает в международные центры данных большое количество первичной информации, которые включаются в международные базы и на основании которых осуществляется мониторинг состояния Антарктики.

В ведомстве напомнили, что 1 апреля 2017 года в Антарктиду отправилась 22-я украинская антарктическая экспедиция, а недавно в МОН прошла торжественная встреча 21-й экспедиции.

Справка: Украина присоединилась к Договору об Антарктике в 1992 году. Участие в Договоре дает нашей стране право проводить деятельность в Антарктике (в частности, создавать научные станции и отправлять научные экспедиции) и назначать уполномоченных представителей в Консультативные совещания по Договору об Антарктике. Совещания проходят ежегодно для проведения взаимных консультаций по актуальным вопросам исследования и освоения Антарктики, а также с целью выработки рекомендации своим правительствам относительно мероприятий, способствующих надлежащему выполнению принципов Договора.

С 2004 года Украина получила статус Консультативной стороны Договора об Антарктике (кроме Украины, такой статус имеют всего 28 стран). Это предоставляет нашему государству право решающего голоса в принятии любых решений по всем вопросам, связанным с деятельностью в Антарктике.

Членство Украины в Секретариате Договора об Антарктике даёт гарантии полноправного участия Украины в любых формах возможного в будущем освоения антарктических недр – от выработки механизма регулирования такой деятельности до ее непосредственного осуществления.