В Виннице открыли мемориальную доску сотнику Армии УНР Семену Якерсону

20:49, 06 декабря 2017

Винница. 6 декабря. УНИАН. В Виннице на фасаде местного торгово-экономического института открыли мемориальную доску сотнику Армии УНР Семену Якерсону.

Как сообщили УНИАН в департаменте по делам СМИ Винницкого городского совета, мемориальную доску изготовили в творческой мастерской «Оврах».

Памятная доска с барельефом-медальоном и надписями на двух языках - украинском и идиш представлена в виде рельефа из бронзы.

«Из архива были предоставлены нам фотографии, по которым делалась лепка, все согласовывали с историками. Были проблемы с переводом на идиш, но мы с этим справились», - сообщил один из скульпторов творческой мастерской Роман Оврах.

Винницкий городской голова Сергей Моргунов отметил, что в Украине есть много исторических фигур, и историки должны заполнить все «белые пятна» в истории нашего государства.

«Символично, что сегодня, в День Вооруженных Сил Украины, мы открываем доску именно тому человеку, который сто лет назад, будучи соратником Симона Петлюры, принимал активное участие в формировании украинской армии и защищал украинское государство во время освободительной борьбы начала ХХ в.», - сказал он.

Справка УНИАН. Якерсон происходил из винницкой еврейской мещанской семьи, иудей по вероисповеданию. Окончил Одесское артиллерийское училище, вошел прапорщиком в Одесскую гайдамацкую бригаду войск Центральной Рады. С 17 ноября 1918 года служил в 1-м действующем полку им. В. Винниченко действующей армии УНР. 23 января 1919 году был ранен в бою под Дубровицей. После лечения вернулся в свой полк, с остатками которого 24 мая 1919 года влился в 8-й Черноморский полк 3-й (позднее - Железной) дивизии действующей армии УНР. 18 июля 1919 года был ранен в бою под г.Комаргород. После выздоровления с 24 сентября 1919 года служил в корпусе пограничной охраны УНР. Во время совместного украинско-польского наступления на Киев в 1920 году воевал в 6-м запасном пушечном курене и пушечном курене 1-й пулеметной дивизии армии УНР.

В 1920-х годах жил в эмиграции в Польше. В 1927 году окончил гидротехнический отдел Украинской хозяйственной академии в Подебрадах, затем работал инженером в Праге. Был уничтожен нацистами в Пражском гетто во время Второй мировой войны в 1944 году.