Во Львове на месте бывшего концлагеря состоялись мероприятия по случаю Дня памяти и примирения

15:57, 08 мая 2017

Львов. 8 мая. УНИАН. Во Львове сегодня на месте бывшего концентрационного лагеря «Шталаг-328» состоялись мероприятия по случаю Дня памяти и примирения.

Как передает корреспондент УНИАН, руководство области и города, представители дипломатического корпуса, военнослужащие, духовенство и общественность, в общей сложности около 800 человек, приняли участие в общественной панихиде и вече возле памятного креста на месте бывшего концентрационного лагеря.

Присутствующие также возложили венки и символические маки на склоне возле мемориального креста и зажгли лампадки.

«Главное примирение, которого нам нужно достичь, – это примирение украинцев между собой, чтобы мы были едины, чтобы никогда враги не использовали нас. Война между Украиной и Россией сделала большой шаг к примирению – сегодня внуки ветеранов УПА вместе с внуками солдат советской армии, которые воевали во Второй мировой войне, защищают Украину от врага, от оккупанта. Мы должны всегда заботиться о нашей безопасности, мы всегда должны быть сильными, потому что на сильных никогда не нападают, сильных боятся», – отметил городской голова Львова Андрей Садовый.

Справка. Stalag 328 - созданный германскими военным командованием лагерь для советских военнопленных (позже пополнен военнопленными и узниками из других стран), который существовал в 1941 – 1944 годах во Львове. Место смерти около 140 тысяч военнопленных.