Трамп заявил, что пришло время официально признать Иерусалим столицей Израиля (дополненная)

21:41, 06 декабря 2017

Киев. 6 декабря. УНИАН. Президент США Дональд Трамп заявил, что пришло время официально признать Иерусалим столицей Израиля.

Об этом он заявил в своей речи 6 декабря на брифинге, который транслировался на сайте Белого дома.

По словам Трампа, когда он занял свой пост, то пообещал «посмотреть на мировые проблемы с открытыми глазами и достаточно новым мышлением».

Он отметил, что все испытания требуют новых подходов.

«Мое сегодняшнее объявление знаменует начало нового подхода к конфликту между Израилем и палестинцами», - подчеркнул президент США.

Он напомнил, что в 1995 году Конгресс утвердил закон о посольстве в Иерусалиме, настоятельно призвав федеральное правительство Соединенных Штатов перевести американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим, а также признать, что этот город является столицей Израиля.

Как отметил Трамп, этот закон в 1995 году был проголосован подавляющим двухпартийной большинством, а шесть месяцев назад снова подтвержден единодушно Сенатом.

Однако, сказал он, на протяжении более 20 лет каждый предыдущий американский президент отказывался от своего права «перевести посольство США в Иерусалим и признать этот город столицей Израиля».

Глава Белого дома отметил, что предыдущие президенты руководствовались принципом, что отложение признания Иерусалима столицей Израиля приблизит к установлению мира между Израилем и Палестиной.

Однако, констатировал Трамп, после последних двух десятилетий заключить соглашение о долгосрочном мире между Израилем и Палестиной не удалось.

«Это было бы глупостью предполагать, что повторение этого самого подхода теперь позволило бы достичь отличного или лучшего результата. По этой причине я настроен на то, что пришло время официально признать Иерусалим столицей Израиля», - подчеркнул американский президент.

Он заявил, что Израиль является суверенным государством и имеет право как и любое другое суверенное государство определять свою собственную столицу.

По его словам, с момента признания Америкой Государства Израиль, 70 лет назад, столицей этого государства является Иерусалим.

Трамп добавил, что США за весь этот период не признавали ни одной столицы Израиля.

«Но сегодня мы наконец признаем очевидное, что Иерусалим - это столица Израиля. Это не больше, не меньше, чем признание реальности. Это также правильный поступок. Это то, что должно произойти. Именно поэтому, согласно закону о посольстве в Иерусалиме, я также даю распоряжение Государственному департаменту начать подготовку по переводу американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим», - подытожил глава Белого дома.