Группа сенаторов призывает Трампа встретиться с Порошенко перед встречей с Путиным

09:47, 09 мая 2017

Киев. 9 мая. УНИАН. Шесть сенаторов призывают президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа встретиться с президентом Украины Петром Порошенко перед встречей с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Соответствующее письмо сенаторов к президенту США размещено на сайте сенатора-республиканца Роберта Портмана.

"В то время, как ваша Администрация продолжает разрабатывать стратегии для продвижения американских национальных интересов в сфере безопасности и внешней политике, мы выступаем с тем, чтобы решительно поощрить вас привлекать наших традиционных союзников и отдавать предпочтение встречам с зарубежными лидерами, представляющими страны, с которыми у нас исторические связи и с которыми мы разделяем демократические ценности и общие интересы", - говорится в письме сенаторов.

"Многие наши союзники в Европе с тревогой ожидают развития политики со стороны вашей Администрации относительно наших обязательств перед НАТО и другими институтами, поддерживающими международный порядок, который служил основой для международной стабильности и безопасности со времени окончания Второй мировой войны", - отмечают сенаторы.

"Особенно, вместе с нашими наиболее верными союзниками в Европе, мы обеспокоены относительно непрерывной военной агрессии России на востоке Украины и продолжающейся оккупации Крыма. Вследствие дестабилизационного влияния России, около 10 тыс. человек были убиты, более 20 тыс. ранены, и около 2 миллионов внутренне перемещены с 2014 года. Такого рода нестабильность может иметь далеко идущие последствия для наших союзников и интересов всего региона", - отмечается в письме к Трампу.

"В этом контексте мы решительно предлагаем вам встретиться с высокопоставленными лицами из Украины, в том числе с президентом Петром Порошенко, до каких-либо официальных встреч с высокопоставленными российскими чиновниками, включая российского президента Владимира Путина", - отметили сенаторы.

"Встреча с демократически избранными представителями Украины направила бы решительный сигнал, что Соединенные Штаты продолжают отдавать предпочтение нашим отношениям с долговременными союзниками, и оставаться приверженными нашей поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся агрессии", - заявили сенаторы.

В письме, которое датировано 4 мая и обнародовано 8 мая, стоят подписи сенаторов Роберта Менендеса, Джона Маккейна, Роберта Кейси-младшего, Джеймса Инхофа, Джин Шахин и Роберта Портмана.