Украина отвергает попытки Москвы использовать победу над нацизмом во Второй мировой для удовлетворения ее имперских нужд - Порошенко

10:53, 09 мая 2017

Киев. 9 мая. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что Украина категорически отвергает попытки Москвы использовать победу над нацизмом во Второй мировой войне для удовлетворения ее реваншистских, имперских и экспансионистских нужд.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Порошенко сообщил во время принятия военной присяги молодым пополнением отдельного полка президента Украины и 101-й отдельной бригады охраны Генштаба Вооруженных сил Украины в Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне.

«Мы, украинцы, являемся полноправными участниками победы над нацизмом. Горькие воспоминания о тех годах не оставляют нас, бережно передаются из поколения в поколение. Праздник этот есть и будет, но мы больше не станем отмечать его по московскому сценарию. Конечно, война имела планетарный характер. Конечно, народы бывшего Советского Союза воевали все вместе. Но при этом война имела и свое отдельное, украинское измерение, которое для нас, безусловно, - главное», - отметил он.

«Его нельзя описать всего двумя красками, черной и белой, а других в советской и российской палитре - как будто и нет", - добавил президент.

«Мы категорически отвергаем попытки Москвы использовать победу над нацизмом во Второй мировой войне для удовлетворения ее реваншистских, имперских и экспансионистских нужд. Вторая мировая война закончилась семьдесят два года назад, а Кремль все еще стремится командовать Украиной будто четырьмя украинскими фронтами сороковых годов прошлого века», - заявил Порошенко.