В Одессе открыты дела по трем фактам использования запрещенной символики и относительно нападения на активиста с портретом Шухевича

20:00, 09 мая 2017

Одесса. 9 мая. УНИАН. В Одессе полиция начала расследование по трем фактам использования запрещенной символики и относительно нападения на активиста Сергея Стерненко из-за портрета командира ОУН Романа Шухевича на Аллее Славы во время мероприятий по случаю Дня Победы над нацизмом во Второй мировой войне.

Как передает корреспондент УНИАН, об открытии уголовного производства по факту нападения из-за портрета сообщил сам Стерненко вечером в прямом эфире одного из телеканалов.

Бывший лидер одесского «Правого сектора» Стерненко, отметил, что производство открыто по ч. 2 ст. 296 (хулиганство, совершенное группой лиц) Уголовного кодекса Украины. Активист уточнил, что написал соответствующее заявление в полицию, после чего было отрыто указанное производство.

Советник руководителя Главного управления Нацполиции в Одесской области Руслан Форостяк подтвердил факт открытия данного уголовного производства.

Он также отметил, что в Одессе полиция открыла еще три уголовных производства - по фактам использования коммунистической символики.

По данным Форостяка, сегодня в Одессе за правонарушения во время массовых мероприятий был задержан 21 человек.

«На пропускных пунктах во время мероприятий на Аллее Славы работниками полиции изъято более 500 предметов, относящихся к запрещенной символике», - отметил Форостяк.

В основном, правоохранители изымали «георгиевские» ленты.

Как сообщал УНИАН, в Одессе сегодня правоохранители установили заграждения у входа на Аллею Славы, где у монумента Неизвестному матросу в Центральном парке культуры и отдыха имени Тараса Шевченко традиционно проходят мероприятия по случаю Дня Победы.

На Аллее Славы участники пророссийской акции «Бессмертный полк» напали на активиста Стерненко, поднявшего портрет Шухевича. Стерненко порвали одежду, сломали солнцезащитные очки. Подоспевшие полицейские оттеснили оппонентов и вывели активиста из толпы.