Американские спецслужбы зафиксировали вмешательство российских хакеров в электронные системы Франции на выборах президента - СМИ

20:34, 09 мая 2017

Киев. 9 мая. УНИАН. Глава командование кибервойск и Агентства национальной безопасности (АНБ) США адмирал Майк Роджерс заявил, что американские спецслужбы зафиксировали вмешательство российских хакеров в электронные системы Франции во время выборов президента.

Об этом Роджерс сообщил сегодня, передает Deutsche Welle.

Французская сторона сообщила, что "значительные объемы информации" и некоторые фейковые сообщения попали в социальные сети после хакерских атак на штаб кампании уже избранного президентом Эммануэля Макрона.

Предварительные данные американской компании по кибербезопасности Flashpoint указывают на то, что атаку против Макрона осуществила группа APT 28, также известная как Fancy Bear, связанная с российским Главным разведывательным управлением. Ранее эта группировка осуществляла атаки на ведомства Германии и штаб кандидата в президенты США от Демократической партии США Хиллари Клинтон.

В то же время в связи с сообщениями о кибератаках на штаб Макрона правительство Германии призвало немецкие политические партии усилить защиту своих данных перед сентябрьскими выборами в Бундестаг. В Федеральном ведомстве по безопасности информационных технологий партиям предложили "конкретные рекомендации по улучшению безопасности данных".

Источник: http://p.dw.com/p/2chOo

Как сообщал УНИАН, 7 мая во Франции состоялся второй тур президентских выборов, по результатам которого либеральный центрист Макрон победил правую националистку Марин Ле Пен, которую поддерживала Россия.

Накануне партия Макрона «Вперед» заявила, что стала жертвой "массированного и скоординированного" взлома ее серверов. В партии утверждали, что хакеры похитили 9 гигабайт переписки ее членов и участников предвыборной кампании Макрона.