Президент после консультаций с депутатами определится с кандидатурой на пост главы Нацбанка – И.Луценко

21:31, 09 мая 2017

Киев. 9 мая. УНИАН. Президент после консультаций с народными депутатами определится с кандидатурой на пост главы Национального банка Украины.

Об этом народный депутат от «Блока Петра Порошенко», представитель президента в парламенте Ирина Луценко заявила в эфире телеканала "112 Украина", комментируя намерения главы Нацбанка Валерии Гонтаревой с 10 мая уйти в отпуск.

"Этот междупленарный период привел к тому, что президент не смог до конца провести все политические консультации по следующей кандидатуре, которая будет предложена на пост главы НБУ. На сегодняшний день, если Валерия Гонтарева уходит в отпуск (а она за месяц, 10 апреля, объявила о том, что намерена подать в отставку, и 10 мая наступает этот день), я думаю, что исполнять обязанности и сейчас держать НБУ в своих руках будет ее первый заместитель Яков Смолий. А президент определится после политических консультаций с парламентом", - заявила Луценко.

По словам Луценко, Гонтарева предоставит отчет в Верховной Раде, если будет необходимость.

Источник: https://112.ua/politika/gontareva-predostavit-otchet-v-parlamente-v-sluchae-neobhodimosti-irina-lucenko-388883.html

Как сообщал УНИАН, глава НБУ Гонтарева в начале апреля объявила об уходе со своей должности с 10 мая. По ее словам, других изменений в составе правления НБУ и политике регулятора не предвидится.

5 мая источник УНИАН в НБУ сообщил, что Гонтарева с 10 мая идет в долгосрочный отпуск, и на время ее отсутствия руководить Нацбанком будет ее первый заместитель Смолий.

Ранее опрошенные УНИАН участники рынка называли преемником Гонтаревой главу правления крупнейшего в Украине банка с иностранным капиталом «Райффайзен Банка Аваль» Владимира Лавренчука.

Согласно Конституции, главу НБУ назначает Верховная Рада по представлению президента сроком на 7 лет.