МВФ глубоко обеспокоен событиями вокруг антикоррупционных органов в Украине и призвал ускорить создание антикоррупционного суда – заявление директора Фонда (дополненная)

09:18, 07 декабря 2017

Новость дополнена после пятого абзаца, расширен лид.

Киев. 7 декабря. УНИАН. Ключевые международные партнеры Украины, включая Международный валютный фонд и Всемирный банк, глубоко обеспокоены событиями в Украине, которые могут нивелировать прогресс, достигнутый в создании независимых институтов для борьбы с коррупцией высокого уровня, включая Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специальную антикоррупционную прокуратуру (САП).

Об этом сговорится в заявлении исполнительного директора МВФ Кристин Лагард, переданном УНИАН.

«Борьба с коррупцией является ключевым требованием украинского общества, имеет решающее значение для обеспечения более сильного экономического роста и является частью обязательств правительства в рамках программы с МВФ», - отметила Лагард.

В МВФ призвали украинские власти и парламент обеспечить независимость НАБУ и САП.

«Мы также настоятельно призываем власти неотлагательно приступить к принятию законов с целью введения в действие независимого антикоррупционного суда в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии Совета Европы, который необходим для справедливого решения дел о коррупции на высоком уровне», - отмечается в заявлении.

С аналогичными заявлением выступил и Всемирный банк.

«Мы глубоко обеспокоены нападками на независимые антикоррупционные учреждения в Украине, в частности, на НАБУ и САП. Эти события ставят под угрозу способность новых антикоррупционных институтов бороться с коррупцией и возвращать украденные активы», - говорится в заявлении банка, переданном УНИАН.

Всемирный банк подчеркивает, что новым антикоррупционным органам требуется законодательная база и ресурсы для выполнения своих функций.

Как сообщал УНИАН, лидеры фракций «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» Артур Герасимов и Максим Бурбак зарегистрировали законопроект «О внесении изменений в некоторые законы относительно обеспечения парламентского контроля» (7362), который позволяет Верховной Раде выразить недоверие директору Государственного бюро расследований, заместителю генерального прокурора - руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры, директору Национального антикоррупционного бюро, члену Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, что влечет за собой отставку с должности.

Регистрация законопроекта стала продолжением конфликта между антикоррупционными органами и Генеральной прокуратурой Украины.

Создание антикоррупционного суда является одним из условий продолжения сотрудничества Украины с ключевым кредитором – Международным валютным фондом.