Вчера в Днепре правоохранители действовали с нарушениями закона о полиции - А.Геращенко

10:10, 10 мая 2017

Киев. 10 мая. УНИАН. Народный депутат, член коллегии МВД Антон Геращенко считает, что вчера в Днепре, сотрудники правоохранительных органов действовали с нарушениями закона о полиции.

Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

«По событиям в Днепре реакция не замедлит себя ждать. Вчера в Днепре сотрудники полиции действовали с нарушениями закона «О полиции», применяя силу сверх меры и там, где это не было необходимо для охраны общественного порядка», - написал Геращенко.

Он считает, что вместо того, чтобы «стать между двумя противостоящими сторонами, отдельные сотрудники полиции, по причине которая будет установлена, действовали в интересах одной из сторон».

«При этом сотрудники полиции не реагировали на нарушения общественного порядка со стороны лиц спортивного телосложения, напяливших на себя оранжевые квадраты в качестве знаков распознавания членов стаи», - добавил он.

По мнению Геращенко, по данному факту должно будет проведено служебное расследование, в результате которого сотрудники полиции, превысившие свои полномочия, будут уволены с занимаемых постов и привлечены к ответственности, установленной законом».

«В числе первых проверке будет подлежать версия о договорённостях между одним из лидеров «Оппозщиционного блока» Александра Вилкула с кем-то из руководства местной полиции», - написал Геращенко.

По его инфформации, все вчерашние события детально задокументированны десятками видеокамер, «и все факты избиений и бездействий со стороны отдельных сотрудников полиции получат свою персональную юридическую оценку».

«То же касается и всех тех, кто, напялив на себя оранжевые квадраты, присвоил себе право применить силу. Ваши личности будут установлены, и все, кто нарушил закон, ответит», - заверил Геращенко.

«Уверен, что министр внутренних дел Арсен Аваков, глава Национальной полиции Сергей Князев и генеральный прокурор Юрий Луценко примут правильные решения для восстановления законности и порядка в Днепре», - добавил политик.

Официальной реакции главы МВД Авакова на вчерашние события, в частности, в Днепре пока нет.

Как сообщал УНИАН, в Днепре 9 мая во время шествия к монументу Славы представителей Социалистической партии и партии «Оппозиционный блок» между ветеранами АТО, охраной и полицией возникли столкновения. Полиция применила дубинки, пострадали несколько ветеранов АТО, одного с разбитой головой забрала скорая помощь.

По версии полици, конфликт начался из-за того, что социалисты шли колонной с розовыми флагами своей партии. На просьбу их опустить не отреагировали.

Также несколько ветеранов АТО остановили колонну «Оппозиционного блока», которая следовала также к монументу Славы с синими шариками. Здесь возникло столкновение между ветеранами АТО и мужчинами спортивной внешности. Всего в отделения полиции было доставлено 15 человек. Травмированы 14 человек – 8 участников мероприятия и 6 полицейских.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что ГПУ начала расследование сотрудничества полиции с «титушками», которые напали на участников АТО в Днепре 9 мая.