В Киевской области прокуратура через суд требует вернуть государству свыше 4 га леса в Вышгородском районе

11:23, 10 мая 2017

Киев. 10 мая. УНИАН. Прокуратурой Киевской области предъявлено исковое заявление с требованием вернуть в государственную собственность более 4 га леса в Вышгородском районе.

Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, в 2005 году решением исполнительного комитета Новопетровского сельского совета Вышгородского района были изъяты из постоянного пользования ГП «Киевская лесная научно-исследовательская станция» земельные участки площадью 7 га вне пределов населенного пункта и переданы в земли запаса сельского совета.

После этого распоряжением Вышгородской районной государственной администрации указанные земли были предоставлены в аренду под размещение садоводческого общества на территории Новопетровского сельского совета без изменения их целевого назначения.

Впоследствии, отметили в прокуратуре, в 2006 году, распоряжениями Вышгородской районной государственной администрации были утверждены технические документации и переданы в собственность членам садоводческого товарищества земельные участки площадью более 4 га.

Как установили в прокуратуре, изъятие указанных земель из гослесфонда за пределами населенного пункта и передача их в земли запаса сельского совета состоялось с нарушением требований закона «О местном самоуправлении в Украине», Земельного и Лесного кодексов Украины, с превышением полномочий исполнительным комитетом Новопетровского сельского совета, без разработки документации по землеустройству на изъятие земель лесного назначения, без согласия органа лесных ресурсов на изменение целевого назначения лесных земель.

«Учитывая, что изъятие лесов из гослесфонда произошло на основании решения не уполномоченного органа, то и дальнейшее распоряжение ими Вышгородской районной государственной администрацией, под размещение садоводческого товарищества и приватизация части этих земель, являются незаконными», - подчеркнули в прокуратуре.

Прокуратурой, реагируя на нарушение, предъявлен иск в суд о признании недействительными решений исполнительного комитета, распоряжений районной государственной администрации и истребовании земельных участков в пользу государства.