В МВД сравнили работу полиции в День Победы в Днепре с действиями правоохранителей в Одессе 2 мая 2014 года

12:25, 10 мая 2017

Киев. 10 мая. УНИАН. Первый заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Яровой сравнил работу полиции во время проведения массовых мероприятий ко Дню Победы 9 мая в Днепре с действиями правоохранителей в Одессе 2 мая 2014 года.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе МВД, Яровой отметил, что руководители полиции в Днепропетровской области показали абсолютную неспособность управлять ситуацией.

«Вы не понимаете задач, которые стоят перед государством. Вы абсолютно не справились со своей работой. «Договорняки», которые были 2 мая три года назад, – мы видели, чем все это закончилось. И аналогичным путем вы пошли. Ваша роль в этой ситуации была нулевая. Абсолютное невладение обстановкой», – подчеркнул он.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 10 мая, после предварительного рассмотрения инцидентов и провокаций в Днепре 9 мая министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подписал приказы об увольнении руководителей полиции Днепропетровской области.

В частности, подписаны приказы об увольнении руководителя Главного управления Национальной полиции Днепропетровской области Игоря Репешко и руководителя полиции города Днепр Андрея Бидыло и их заместителей по обеспечению общественной безопасности.

Напомним, в Днепре 9 мая во время шествия к монументу Славы представителей Социалистической партии и партии «Оппозиционный блок» между ветеранами АТО, охраной и полицией возникли столкновения. Полиция применила дубинки, пострадали несколько ветеранов АТО, одного с разбитой головой забрала «скорая помощь».

По версии полиции, конфликт начался из-за того, что социалисты шли колонной с розовыми флагами своей партии. На просьбу их опустить не отреагировали.

Также несколько ветеранов АТО остановили колонну «Оппозиционного блока», которая направлялась также к монументу Славы с синими шариками. Здесь возникла стычка между ветеранами АТО и мужчинами спортивной внешности. Всего в отделение полиции было доставлено 15 человек. Травмировано 14 человек – 8 участников мероприятия и 6 полицейских.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что ГПУ начала расследование сотрудничества полиции с «титушками», которые напали на участников АТО в Днепре 9 мая.

Справка УНИАН. 2 мая 2014 года в Одессе в результате массовых беспорядков с участием пророссийских и проукраинских активистов погибли 48 человек, пострадали около 300. Начались столкновения в центре города, где были застрелены несколько человек. Затем проукраинские активисты пришли на Куликово поле, на котором находился палаточный городок сепаратистов. Палатки загорелись, начался пожар в Доме профсоюзов, в котором также погибли люди.