НАБУ направило в суд дело киевских налоговиков

12:50, 10 мая 2017

Киев. 10 мая. УНИАН. Национальным антикоррупционным бюро Украины в суд направлено дело по факту вымогательства взятки двумя столичными налоговиками и адвокатом.

Как сообщили в пресс-центре НАБУ, детективы завершили досудебное расследование в уголовном производстве по факту вымогательства 36 тыс. долл. неправомерной выгоды и получения ее части двумя налоговиками Киева и адвокатом-посредником.

Указанные лица обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.368 («Принятие предложения, обещание или получение неправомерной выгоды должностным лицом») и ч.2 ст.369-2 («Злоупотребление влиянием») Уголовного кодекса Украины.

В ходе следствия установлено, что начальник Следственного управления финансовых расследований и старший следователь этого же управления Государственной налоговой инспекции ГУ ГФС одного из районов столицы вместе с адвокатом требовали неправомерную выгоду в 36 тыс. долл. и получили ее часть (10 тыс. долл. ) от гражданина за содействие в возвращении ему изъятого имущества (путем определения правовой квалификации его действий в рамках уголовного производства по статье, не предусматривающей взыскание в доход государства изъятого у него и его близких лиц имущества).

В случае вступления в силу обвинительного приговора суда упомянутым лицам может грозить наказание в виде лишением свободы на срок от 8 до 12 лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В НАБУ напомнили, что должностных лиц налоговой инспекции одного из районов Киева и адвоката-посредника правоохранители задержали 27 июля 2016 года по результатам ряда обысков.