ВР должна проголосовать за лишение Артеменко депутатских полномочий – Магера

13:16, 10 мая 2017

Киев. 10 мая. УНИАН. Верховная Рада Украины должна проголосовать за лишение Андрея Артеменко депутатских полномочий.

Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера.

«К полномочиям президента Украины отнесен вопрос прекращения гражданства Украины. Но что касается народных депутатов Украины, то, возможно, с одной стороны это нелогично было выписано в Конституции, однако, в соответствии со статьей 81 Основного закона Украины, прекращение гражданства Украины в то же время фактически не приводит к досрочному прекращению полномочий народного депутата Украины», - сказал он.

Магера добавил, что в этом случае ВР «еще должна проголосовать, принять постановление не менее чем 226 голосами народных депутатов для того, чтобы такие полномочия народного депутата были досрочно прекращены».

Магера отметил, что «пока не будет решения ВР по этому поводу, ЦИК не имеет никаких правовых оснований для признания избранным следующего кандидата народным депутатом Украины по списку Радикальной партии Олега Ляшко в многомандатном общегосударственном избирательном округе».

Как известно, 5 мая на официальном сайте Государственной миграционной службы Украины сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко подписал указ о лишении гражданства Украины народного депутата Артеменко.

«Президентом Украины издан указ об утрате гражданства Украины лицами, которые не выполнили обязательства прекратить иностранное гражданство, а также такими, которые добровольно получили гражданство иностранных государств», - говорилось в сообщении.

30 апреля лидер Радикальной партии Олег Ляшко в Facebook написал, что президент прекратил гражданство Украины Артеменко в связи с тем, что тот имеет гражданство другой страны – Канады, что запрещено украинским законодательством.

Ранее Радикальная партия исключила Артеменко из фракции. Это произошло после того, как стало известно, что тот передал план нормализации отношений между Украиной и Россией экс-советнику президента США Майклу Флинну незадолго до его отставки. Среди прочего, план содержит идею проведения всеукраинского референдума о передаче Крыма России в аренду на 50-100 лет, а также предусматривает вывод российских войск с территории Украины.

Вместе с тем Артеменко заявил, что так называемый «План примирения Украины с Россией» был инициативой Радикальной партии.

21 апреля Генеральная прокуратура Украины обратилась к министру внутренних дел Арсену Авакову с просьбой инициировать через Государственную миграционную службу процедуру утраты гражданства Украины Артеменко, ссылаясь на наличие у него паспорта гражданина Канады.