За последние три года российские хакеры совершили более 7 тыс. кибератак на серверы украинских госучреждений и компаний - эксперт

13:18, 10 мая 2017

Киев. 10 мая. УНИАН. За последние три года российские хакеры совершили более 7 тыс. кибератак на серверы украинских госучреждений и компаний с целью сбора информации, повреждения или дискредитации.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня на брифинге в Киеве сообщил эксперт по вопросам кибербезопасности Центра исследования армии, конверсии и вооружения Сергей Раткевич.

По его словам, если войну с Россией на Донбассе удалось приостановить от продвижения, то в киберпространстве она активно продолжается.

Кибервойна против Украины началась в 2014 году. И за эти годы хакерами и хакерскими группами было совершено более 7 тыс. кибератак”, - сказал Раткевич.

Он напомнил, что наиболее известными атаками российских хакеров были попытки вмешательства в работу сервера ЦИК в 2014 году, серверов облэнерго в 2016 году, а также на сайты госказначейства, Минфина и других госучреждений.

При этом Раткевич отметил, что, как правило, основной пик хакерских атак на украинские серверы приходится на конец года или когда в Украине происходят какие-то значительные события.

По словам эксперта, Украина только начала строить гласную кибербезопасность, поскольку этому вопросу вообще не уделялось внимание на протяжении последних 25 лет, а Россия создала собственные кибервойска. При этом РФ сделала акцент на так называемое «сотрудничество под принуждением», т. е. используя хакеров и IТ-компании, которые работают на ее территории.

В этом контексте он отметил, что в Украине проблема сдвинулась с мертвой точки в 2016 году, когда при Совете нацбезопасности и обороны был создан Национальный координационный центр по вопросам кибербезопасности, а в Верховной Раде ожидает второго чтения закон об основах кибербезопасности. Но в то же время, как подчеркнул Раткевич, в практической плоскости необходимых шагов сделано еще не много, а значит, государству надо активнее сосредоточиться на этом направлении, в том числе на производстве отечественных программ для защиты киберпространства.

Другой проблемой в данном вопросе эксперт назвал тот факт, что украинские IТ-специалисты, как правило, сориентированы на сотрудничество с зарубежными IТ-компаниями, и чтобы переформатировать это, украинская власть должна создать стимулирующие условия для заинтересованности таких специалистов работать на украинский сектор.