Гонтарева провела последнее совещание с руководителями крупнейших банков в качестве главы НБУ

13:52, 10 мая 2017

Киев. 10 мая. УНИАН. Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева сегодня, 10 мая, провела совещание с руководителями крупнейших банков.

Об этом сообщила исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова на своей странице в соцсети Facebook.

«Последнее рабочее совещание под председательством Валерии Алексеевны, главы Национального банка Украины, с руководителями банков Украины по вопросам актуального состояния денежно-кредитного и валютного рынков Украины», - написала Коробкова.

По ее информации, помимо Гонтаревой, на встрече присутствовали ее заместители Яков Смолий, Екатерина Рожкова и Роман Борисенко.

Как впоследствии сообщила пресс-служба НБУ, в ходе совещания Гонтарева напомнила о важнейших шагах Нацбанка под своим руководством за три года, включая достижение макрофинансовой стабильности, переход к режиму инфляционного таргетирования, очистку банковского сектора, проведение внутренней трансформации НБУ.

Также со ссылкой на слова Гонтаревой сообщается, что Национальный банк продолжит активно работать над воплощением Комплексной программы развития финансового сектора Украины.

Cегодня, 10 мая, в Национальном банке сообщили, что у его главы Валерии Гонтаревой последний рабочий день на посту, и с 11 мая до назначения нового главы НБУ руководить регулятором будет первый замглавы Яков Смолий.

По словам народного депутата от «Блока Петра Порошенко», представителя президента в парламенте Ирины Луценко, президент пока не завершил политические консультации по следующей кандидатуре на пост главы НБУ.

Согласно Конституции, главу НБУ назначает Верховная Рада по представлению президента сроком на 7 лет.

Как сообщал УНИАН, глава НБУ Валерия Гонтарева в начале апреля официально объявила об уходе со своей должности с 10 мая. По ее словам, других изменений в составе правления НБУ и политике регулятора не предвидится.

Гонтарева занимала должность главы НБУ почти 3 года, после того, как 19 июня 2014 года Верховная Рада поддержала предложение президента Украины Петра Порошенко о ее назначении после отставки с этого поста Степана Кубива.