Следственный комитет РФ возбудил дело против Анатолия Гриценко «за призывы к осуществлению терактов» в России

09:46, 07 декабря 2017

Москва. 7 декабря. УНИАН. Следственный комитет РФ возбудил дело против экс-министра обороны Украины Анатолия Гриценко «за призывы к осуществлению терактов» в России.

Как заявили УНИАН в пресс-службе ведомства, 2 июля 2017 года гражданин Украины Анатолий Гриценко в телевизионном эфире канала «112 Украина» в программе «Неделя» публично выступил с призывом к подрыву автомобилей в Москве и Таганроге.

Следователи Главного следственного управления СК России пришли к выводу, который подтверждается и заключением лингвистической экспертизы этой видеозаписи, что в словах Гриценко содержатся призывы к осуществлению террористической деятельности.

«В соответствии со ст.12 УК РФ иностранные граждане, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление за ее пределами, направленное против интересов России, подлежат уголовной ответственности по российскому законодательству. В связи с этим Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении Анатолия Гриценко по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности)», - говорится в сообщении.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления.

Как сообщал УНИАН, 2 июля 2017 года Гриценко в эфире телеканала "112 Украина" заявил, что между Украиной и Россией ведется война, которая выражается в убийствах, совершаемых в Киеве. Гриценко заявил, что гибель экс-разведчика минобороны Украины Максима Шаповала и полковника контрразведки СБУ Юрия Возного – не первое "показательное и наглое убийство украинских офицеров".

«Если это на самом деле война, а не игрища для президента, то это значит, что на каждую машину, которая взлетела в воздух в Киеве или Мариуполе, по две должны взлетать в Таганроге или Москве», – заявил Гриценко.

В Киеве 27 июня в результате взрыва автомобиля погиб сотрудник главного управления разведки Минобороны Украины полковник Максим Шаповал.