Правозащитники выступают за проведение открытого конкурса на должность омбудсмена

15:21, 10 мая 2017

Киев. 10 мая. УНИАН. Уполномоченный Верховной Рады по правам человека должен избираться на открытом конкурсе.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на пресс-конференции заявил заместитель директора Харьковской правозащитной группы Александр Павличенко.

«Сейчас политический компонент играет негативную роль. Поэтому для того, чтобы обезопасить нового кандидата и уполномоченного от этих проблем, и было сделано предложение о проведении открытого конкурса, чтобы правозащитники могли воспользоваться возможностью высказаться и дать оценку всем потенциальным кандидатам, и среди всех достойных предложить более достойных», - сказал он.

Павличенко также отметил, что за последние три года не было представлено ни одного отчета в парламенте, как того требует закон об уполномоченном по правам человека, потому что парламент «умышленно не рассматривает вопрос о заслушивании этого отчета».

В свою очередь, менеджер по адвокации и партнерству Freedom House в Украине Зорян Кись подчеркнул, что процедура назначения уполномоченного ВР по правам человека должна соответствовать самым высоким международным стандартам.

«Поэтому Freedom House поддерживает инициативу украинских правозащитных организаций, поддерживает инициативу правозащитной повестки дня, которая заключается в том, чтобы провести открытый конкурс на должность омбудсмена. Тем более украинское гражданское общество может предложить целый ряд кандидатур. Важнейшим и ключевым моментом в проведении конкурса на должность омбудсмена является обеспечение участия гражданского общества на всех этапах этого конкурса», - сказал он.

В то же время председатель правления Центра гражданских свобод Александра Матвийчук отметила, что 28 апреля закончился срок пребывания на должности уполномоченного ВР по правам человека Валерии Лутковской. «Это означает, что, согласно закону, парламент уже в скором времени должен определиться, кто в течение следующих 5 лет будет отвечать за парламентский контроль за соблюдением прав и свобод человека в Украине. Но мы до сих пор ничего не знаем ни о потенциальных кандидатах, ни о списке, который сейчас обсуждается. Если такие обсуждения происходят, то, скорее всего, они проходят за закрытыми дверями... Мы хотим вывести этот процесс из закрытых кулуарных договоренностей на свет, что позволит, по нашему мнению, гарантировать избрание наиболее достойного кандидата», - сказал Матвийчук.