В Сумской области правоохранители изъяли у иностранца коллекцию монет, которую он пытался незаконно вывезти в РФ

15:38, 10 мая 2017

Сумы. 10 мая. УНИАН. В Сумской области пограничники совместно с работниками таможни предотвратили попытку незаконного перемещения через границу коллекции монет, которую гражданин Чехии пытался незаконно вывезти в Россию.

Как сообщил УНИАН начальник пресс-службы Сумского пограничного отряда Роман Ткач, контрабанду обнаружили 9 мая в международном пункте пропуска для автомобильного сообщения «Катериновка».

«Во время осуществления углубленного досмотра автомобиля марки BMW чешской регистрации, на котором выезжал в Россию гражданин Чехии, пограничный наряд в двух чемоданах, которые находились в багажном отделении транспортного средства, обнаружил коллекцию монет и банкнот. Иностранец объяснил правоохранителям, что эта коллекция является его собственностью и содержит более трех тысяч монет и банкнот, которые были выпущены в ХІХ-ХХІ веках в Турции, Израиле, Таиланде, Германии, Франции, Словении, царской России и других странах мира», – отметил Ткач.

Согласно сообщению, по результатам пересчета и описания обнаруженной коллекции было установлено, что коллекция составляет 3 тыс. 200 монет и 20 банкнот, из которых 369 монет и 1 банкнота, скорее всего, представляют историческую и культурную ценность.

Сейчас обнаруженные монеты и банкнота, которые могут представлять историческую и культурную ценность, изъяты работниками таможни, остальная часть коллекции возвращена владельцу. На правонарушителя составлены соответствующие административные материалы.