Глава Пентагона заявил о готовности США разместить в странах Балтии системы обороны - СМИ

17:02, 10 мая 2017

Киев. 10 мая. УНИАН. Министр обороны Соединенных Штатов Америки Джеймс Мэттис заявил о готовности США разместить в странах Балтии системы обороны для сдерживания России, но публично не комментирует возможности дислокации противоракетного комплекса дальнего действия Patriot.

Об этом сообщает балтийское издание DELFI.

"Мы будем дислоцировать только оборонные системы, чтобы обеспечить определенное уважение суверенитета", - пояснил Мэттис на пресс-конференции в Вильнюсе после встречи с президентом Литвы Далей Грибаускайте.

Издание отмечает, что визитом Мэттиса в Литву новая администрация Соединенных Штатов стремится продемонстрировать свои обязательства в сфере безопасности Балтийских стран на фоне беспокойства по поводу внешней политики России. Мэттис в Литве встретится с министрами обороны трех Балтийских стран, а также посетит дислоцированных в Пабраде (под Вильнюсом) военных США и НАТО.

Как известно, НАТО в этом году дислоцирует по международному батальону - около тысячи военных - в Литве, Латвии, Эстонии и Польше. В рамках отдельной операции в регионе также дислоцирована бригада США.

Накануне визита Мэттис сказал, что пребывание НАТО в Балтийских странах помогает обеспечить стабильность.

"Хочу увидеть, как идут дела у германской боевой группы, встретиться и с некоторыми военными из этих стран-лидеров, выразить уважение к выполняемой ими работе, заверить, что пребывание НАТО сохранится очень заметным, ведь мы, по сути, стараемся сократить возможность любых ошибочных расчетов и выиграть время для дипломатов, чтобы в Балтийских странах восстановились спокойствие и стабильность", - подчеркнул он.

Литовские должностные лица надеются услышать от США решения по вопросу постоянной дислокации военных и помощи в укреплении ПВО, а также ускорения процесса принятия решений внутри НАТО. В странах Восточной Европы возникло беспокойство, когда американский президент Дональд Трамп в ходе предвыборной кампании назвал НАТО "изжившей себя" организацией и связывал оборонные обязательства перед союзниками с размером их оборонных расходов.

Став президентом, Трамп стал более благосклонно отзываться о НАТО, однако постоянно подчеркивает, что страны Европы должны повышать финансирование обороны, а Альянс должен уделять больше внимания борьбе с терроризмом.

Балтийские страны в вопросе размера статьи оборонного бюджета выступают как пример для подражания. Эстония уже ни один год выделяет на оборону оговоренные с НАТО 2% от ВВП, а Литва и Латвия намерены добиться этого показателя в следующем году.

Источник: http://rus.delfi.lv/news/daily/abroad/glava-pentagona-my-gotovy-razmestit-v-stranah-baltii-sistemy-oborony.d?id=48821559