Законопроект о возможности освобождения от должности глав новосозданных антикоррупционных органов снят с повестки дня - нардеп

10:04, 07 декабря 2017

Киев. 7 декабря. УНИАН. Верховная Рада не будет рассматривать 7 декабря законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения парламентского контроля (№7362), зарегистрированный в ВР вчера вечером, который дает парламенту возможность освобождения от должности руководителей новосозданных антикоррупционных органов.

Об этом сообщил народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Мустафа Найем на своей странице в Facebook.

«Законопроект, который давал парламенту право единоличного увольнения главы НАБУ, САП и членов НАПК снят с повестки дня и не будет рассматриваться Верховной Радой. Секретариаты парламентских фракций уже получили обновленную повестку дня, в которой нет проекта №7362», - написал он.

Как известно, в Верховной Раде 6 декабря зарегистрированы проект закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения парламентского контроля (№7362). Авторами законопроекта выступили главы фракций «Блок Петра Порошенко» и «Народного фронта» Артур Герасимов и Максим Бурбак.

Документом предлагается предоставить возможность парламенту освобождения от должностей директоров Государственного бюро расследований и Национального антикоррупционного бюро, руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры и членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Согласно документу, вопрос о выражении недоверия лицу, что влечет отставку с занимаемой должности руководителей новосозданных антикоррупционных органов, может быть внесен на рассмотрение Верховной Рады Украины президентом Украины, Кабинетом министров Украины и по предложению не менее трети народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады.

Согласно действующей редакции закона о Национальном антикоррупционном бюро, директор Бюро освобождается от должности, в частности, в случае подачи письменного заявления о прекращении полномочий по собственному желанию, назначения или избрания на другую должность с его согласия, невозможности выполнять свои полномочия по состоянию здоровья, несоответствия ограничениям относительно совместительства и совмещения с другими видами деятельности, несвоевременного представления декларации, приобретения гражданства другого государства или наличия заключения комиссии по проведению независимой оценки (аудита) о неэффективности деятельности Национального бюро и ненадлежащего исполнение обязанностей его директором.